《不死鸟》读后感
如果你读过三毛的书,不难发现她是个极为敏感而情思细腻的人。落笔成章时她是个不折不扣的才女,而回归于生活之中,她也和普通的女人一样,于平凡的日子里细数光阴,一生爱人,也渴望被爱。
人们总把夫妻比作“比翼鸟”,而丈夫荷西的去世,无疑是给三毛原本幸福的生活带来了重击,失去了可以比翼的另一半,三毛一度陷入无法自拔的悲痛之中,在这份真挚的感情面前,她甚至将死亡也看成过一种选择。而她的父母是坚决不肯的,他们希望自己的女儿能从痛苦中站起来,担起一个家的重任,而不是用死来逃避无可挽回的现实,再把失去亲人的苦悲留给父母。经过多次思想斗争,三毛最终在生与死之间,选择了为爱而生,做一只守护父母的“不死鸟”。
三毛这样解释自己“不死鸟”的身份:“所以,我是没有选择的做了一只不死鸟,虽然我的翅膀断了,我的羽毛脱了,我已没有另一半可以比翼,可是那颗碎成片片的心,仍是父母的珍宝,再痛,再伤,只要他们不肯我死去,我便也不再有放弃他们的念头。”做出这样的决定,是需要很大勇气的,而三毛愿意为父母做一只“不死鸟”,因为她明白了爱,而她的爱有多深,她的牵挂和不舍便有多长。
我个人是十分欣赏三毛的,她是贤良的妻,对丈夫的爱让她无惧死亡;她更是孝顺的女儿,对父母的爱让她选择重生。源于责任,源于信念,更源于爱。其实这世上哪有什么“不死鸟”呢?只是有着许多经历着绝望的人,在生死一念间的那一刻,最终选择了为爱而生。