我不想去评价书中的人物,我觉得他(她)们各自身上都有自己的影子,书中的人物代表的是那个时期那代人在不同阶层的奋斗史,每个人的出身很重要,际遇很重要,伯乐千里马相遇更加重要,缺一不可,我想当下的这个社会更加是这样去发展的,现在的经济好了,大家都能吃上饭,但是新的问题又来了,教育,医疗,养老,环境,房价,接踵而来,新的问题总需要去解决,是我们当下年轻人需要去面对的问题,我想不管世界怎么变,环境怎么变,就跟书中的结尾所说的外面群星在转,一幕一幕,生生不息。
好好生活,在自己的节奏里,人来一世,除了要做一些有意义体现价值的事情之外,更重要的是享受自己所在的生活轨道,不至偏离,爱自己,爱亲人,爱朋友,爱生活。