读《名人故事》有感
《名人童年故事》这本书,内容真丰富有趣啊,我被深深地吸引住了。尤其是那些动人的故事,精忠报国的岳飞、持之以恒,痴迷于书法的王羲之、为国家和民族而孜孜读书的作家冰心,等等……那栩栩如生的场景把我深深地感动了,我的心久久不能平静。
尤其是女性名人的故事,给我的印象最深。如《轮椅上的张海迪》、《渴望读书的林巧稚》、《勤奋的居里夫人》………
张海迪5岁那年,残酷的病魔无情地摧毁她的生活,脑部以下的肢体全部瘫痪了,从此她再也不能去上学,就连日常生活也需要别人的帮助,但她没有气馁,反而更加磨练了意志,坚定了信念,努力地去实现自己的梦想。她的梦想是当一名作家。她要为儿童写作,给千千万万个小朋友带去快乐。这心灵的热望几乎使她忘记了自己的残疾。张海迪姐姐开始了艰难的自学,从来没有被困难吓到,还在轮椅上翻译了许多部英文作品。轮椅可以禁锢她活动的自由,反而使她的心生了翅膀,放飞了美好的理想。人们很敬佩地称她为“轮椅上的强者”。
接着我要说的是渴望读书的林巧稚。在林巧稚小的时候,那时的人们因为轻视女孩子而不让她上学。但她心里有多羡慕能上学的哥哥们啊,总幻想自己有一天能同他们一起上学堂,享受学习知识,与同学为伴的快乐。这个梦想给了她力量,她用心良苦,自己装病要求父亲支持她读书的愿望。父亲没办法只好答应了。林巧稚非常珍惜这难得的读书机会,发愤学习。后来她坚持学习,努力工作,最终成为我国著名的妇产科专家,为千千万万个家庭送去了欢乐和幸福,有“送子观音”的美誉。
最后我还要说说勤奋的居里夫人。居里夫人是波兰人,很小的时候,她的祖国波兰被俄国沙皇占领了,怀着对祖国深深的爱,她决心要好好读书,将来报效祖国。在这种志向的激励下,居里夫人如饥似渴地学习,一丝不苟,能一个小时看书纹丝不动。她成绩优异,每次考试总得第一。长大以后她留学巴黎,后来成长为世界闻名的科学家,发明了元素“镭”,获得了两次诺贝尔奖。
这些人物让我非常敬佩,因为她们不仅都勤奋好学,还有一颗报国的心。
我也有梦想,想成为一名教书育人的好老师,或者是一名在舞台上翩翩起舞的舞蹈家。所以我要以她们为榜样,发扬吃苦精神,不怕困难。我要暗暗为实现自己的梦想加油。