读《名人故事》有感
绍兴是我国著名的文学家鲁迅的故乡,鲁迅的前期生活与绍兴的关系最为密切。他著作中许多典型人物,如阿q、孔乙已等都是从故乡的真实人物中塑造出来的。绍兴也是周恩来的故居所在。在绍兴史上出过许多著名的政治家、革命家、文学家等,他们为中国历史进步,文化发展作出了卓越的贡献。
说起鲁迅,大家都会不约而同地翘起大拇指,因为他是我们绍兴人的骄傲。最近我读了《绍兴名人故事》这本书中“刻‘早’”的故事,令我深深感动。
鲁迅小时候家事败落,父亲生病。所以鲁迅先生一面读书一面做家务,天天奔波在当铺和药铺之间。有一次,鲁迅先生上课迟到了,寿镜吾老先生严厉地说了声:“以后要早到!”鲁迅先生默默地回到了座位上,他为自已的迟到后悔和难过,就用小刀在桌子右下边刻了这个“早”字来提醒自已。从些以后,他上学就再也没有迟到过。而且时时早、事事早,奋斗了一生。
我认为鲁迅先生做的和寿镜吾老先生说的都很对,干什么事都应该早。
我也曾到过“三味书屋”,走进鲁迅用过的桌子、椅子,见到过鲁迅先生少年时刻下的“早”字。我想,下个决心,刻个“早”也不难,但要天天做到,每天坚持,这要多大的恒心啊!我觉得很惭愧,因为我没有鲁迅先生那“时时早、事事早”的精神和自觉性。别的同学都早早地在星期六做完了作业,而我呢,要到星期天下午才磨磨蹭蹭地做,有时连星期天晚上也要加进去,那时才开始后悔,为什么不早点做完,发誓下个星期一定早点完成。到了下周,老毛病还是改不了,然后又开始后悔……
长辈们常说:“早起三光,晚起三慌,”但早和光、晚和慌是很有联系的。如果起床晚了,急急忙忙地去上学,既吃不好早饭,还会忘东忘西的。若早上起得早点既能吃好饭,又能趁早晨这大好时光温习功课呢!俗话说的好:“勤能补拙,勤能生拙。”可能有些人的文化程度及能力不如他人,但如果他们比别人先行一步,早些下手,那么就会缩小和别人的差距,甚至超越他人。
“一年四季在于春,一日之计在于晨。”没错,做事快,不是做不到,而是不肯做。我想,我也应该学学鲁迅先生那“时时早、事事早”的精神了。凡事都要牢记一个“早”字,努力做到一个“早”字,把“早”深深地刻在心里。真正做到从“早”字做起,让“早”精神永记心中。