李白小时候的事。他曾经在昌隆县的象耳山中读书,有一天,读书遇到了难处时,屋外传来一阵欢笑声。李白走到窗前一看,是小伙伴在做游戏。他立刻丢下书,奔了出去。
春天,野花满山,蝶飞蜂舞。李白一边采野花一边扑蝴蝶,来到一条小溪旁,看见一位满头白发的老奶奶正在溪边的石头上磨一根铁棒。他走上前去,好奇地问:“您磨这个做什么呀?”
老奶奶回答说:“做针呐。”
“做针?这么粗的铁棒怎么能磨成针呢?”李白惊讶地问。
“孩子,这铁棒虽然粗,可我今天磨明天磨,一直磨下去,总有一天能磨成针的。”老奶奶说完,又埋头磨起来。
李白摸了摸脑袋想,老奶奶说得对啊!只要功夫深,铁棒磨成针。读书不也是这样吗?不下功夫,怎么能学到丰富的知识呢?于是,他立刻跑回家,读起书来。经过勤奋努力,取得很大成就。李白终于成为伟大的诗人。我们也要向他一样多读书,不断丰富自己的知识。
爱迪生是美国著名的发明家。一个大雪天的夜晚,爱迪生的妈妈突然生病了,爸爸急忙找来医生。医生说:“你妈妈得了急性阑尾炎,需要开刀做手术”。那时候只有油灯没有电灯,油灯的光线很暗,一不小心就会开错刀。爱迪生突然想起一个好办法,他把家里所有的油灯全都端了出来,再把一面镜子放在油灯的后面,让医生顺利的做完了手术。医生说:“孩子你是用你的智慧和聪明救了你的妈妈。”爱迪生拉着妈妈的手说:“妈妈我要制造一个晚上的太阳。”读了这个故事之后,我感受很深。这个故事告诉我们,科学知识的重要性,关键时刻它会派上用常爱迪生就是个爱学习、肯动脑的人,他利用镜子反射的原理,救了妈妈的命。只要我们努力学习科学文化知识、细心观察,就会发现很多有用的道理。遇到困难的时候,要镇定,多观察,多动脑,就会想到解决困难的方法。我相信不久的将来我们也会像爱迪生一样有所发现,变得像他一样聪明,使自己成为有用的人。
一位哲人说过:一个人绝对不可在遇到困难时,背过身去试图逃避。若是这样做,只会使困难加倍。相反,如果面对它毫不退缩,困难便会减半。在人生的旅途上,遇到各种各样的困难是在所难免的。面对困难,是想方设法战胜它,还是绕道走?勇敢者的选择只能是前者。因为只有勇敢地战胜困难,我们的人生才有意义,我们的事业才能成功。当然在现实生活中,也有这样一些情况:有的同志在学习中遇到了难题,久久思考不得其解,便想丢下书本不学了;拉练中脚上打了几个泡,每走一步都钻心地痛,就不想再走了;演练新装备,始终不得要领,就找借口不练了。