今天我从《智慧故事》中看到“妙言解尴尬”这则小故事。内容讲的是英国首相威尔逊在一个广场上举行公开演说,当时广场上聚集了数千人,突然从听众席中扔来一个鸡蛋,正好打中了他的脸,安全人员马上下去搜寻闹事者,结果发现扔鸡蛋的是一个小孩。
威尔逊知道后,先让下属放走小孩,然后又叫住小孩,并当众记下小孩的名字及联系方式。台下的听众猜想他可能要处罚这个孩子,这时威尔逊对大家说:刚才那位小朋友用鸡蛋打,这种行为是很不礼貌的,虽然她的行为不对,但作为一国首相,我有责任为国家储备人才。那位小朋友能从那么远的地方,将鸡蛋扔得这么准,证明他是一个很好的体育人才,所以我要将他的名字记下来,以便让体育教练注意栽培他,将来为国效力。威尔逊的一席话把大家都说乐了,接下来的演说也更有亲和力。
人们都说:“宰相肚里能撑船”。威尔逊果然有大将风度!他不仅给自己找了个合适的台阶,也为他拉了不少选票,可谓一箭双雕,是一个明智的举动,也使我明白了能宽容待人的人必能获得别人对他的尊重和爱戴。学会宽容,你未来的路才会越走越宽!