努力是没有尽头的,努力是无止境的,努力是匡衡凿壁借来的光线,努力是童第周凌晨三点起床读书的勤奋。
一定要努力!瞧,孟子之母为了让她的孩子有一个良好的学习环境努力学习,竟三次搬家:第一次搬到了墓地边,孟母发现孟子总爱学着大人哀丧;于是从墓地边搬到了市场附近,不久孟母又发现孟子学习商贩叫卖;就这样,孟母第三次带着孟子搬家,这一次他们住在了一所学校旁,孟子便学着读书人念书、写字。从那以后,孟子越来越勤奋,长大后孟子成了中国春秋时期赫赫有名的儒家学派的代表人物。合上这本书,我不禁心生感慨:就连古代的孟子尚且如此用功,如此努力,而我,身为一个现代人,一个有条件上兴趣班,有条件阅读各种书籍的人,又有什么理由不多读、多看、多学呢?杜甫云:读书破万卷,下笔如有神。古人这种踏踏实实做学问的态度,的确值得我们好好学习啊。
一定要努力!瞧,童第周刚上初中时,期末考试考了平均35分的极差成绩。校长请他退学,老师要他换班,同学们也蔑视他,但他却顶着巨大的压力,诚恳地请求校长再让他读一个学期。第二学期开始,阳光还没起床,公鸡还没打鸣,可他却醒来了。干嘛?读书呗!他借着厕所边的一盏路灯发出的微弱的光来看书。他非常用心,非常努力,一学期后,他的期末成绩一下子提高了,数学还考了100分。看到这里,我百感交集:一个学期!35分到100分,他是怎么做到的呢?看来,成功贵在坚持,贵在努力。看来,没有什么事情是完不成,做不到的,只要你肯为之付出巨大的努力。
晚上,我躺在床上,辗转反侧,难以入眠,满脑子都是这本书里的一个个历史人物,特别是司马迁。他身陷监狱,仍孜孜不倦,并完成了一部伟大的巨著《史记》。这股学习的劲头不也与孟子、童第周相类似吗?业精于勤荒于嬉,行成于思,毁于随。我一定要努力!