读《名人故事》有感
绍兴是一片古老而神奇的土地。巍巍稽山,泱泱鉴水,注定这是一方物华天宝,钟灵毓秀的好地方。几千年来,在这里诞生了一批又一批志士仁人,英雄豪杰。从虞舜夏禹,越国君臣到近代辛亥群雄,现代文学精英,当代开国总理。他们的出现,如同煜煜星辰,辉耀了中国历史的长空,他们不仅是绍兴的光荣和骄傲,更是中华民族的光荣和骄傲!八十三位名人,擎起了绍兴历史和文化的丰碑。
八十八个故事,彰现着先贤的精神风范。
我们从幼儿园起,老师就给我们讲绍兴名人的故事,大了也经常看《绍兴名人故事》,看了一遍又一遍,但每看一遍就会有新的启迪。这些故事中,使我印象最深的是王献之的《十八缸》。王献之是书圣王羲之的第7个儿子,他与父亲并称“二王”。王献之想与父亲学书法,问父亲有什么秘诀,而父亲却说:“只要把十八缸水练完了,就知道秘诀了。”王献之就决定模仿父亲的字,一年,两年,三年……还是没学像父亲的字。但王献之不灰心,认真地学,他的腕力有劲,终于也成为了一个伟大的书法家。
读了王献之这篇文章,我想到了爱迪生做灯泡,他试验了一次,两次,三次……通过自己的反复努力,试验了一千多次后,终于成功了,成为了著名的科学家;想到了“水滴石穿”,水滴在一块石板上,滴啊滴,日积月累,终于将石板打出了一个个亮晶晶的小洞;想到了“铁棒磨成针”,铁棒是那么的粗,那么的大,可是通过持之以恒的努力,却能磨成针。这些例子都在向我们说明一个道理:凡事只要通过努力,有恒心,有毅力,还有什么事能难到我们呢?
由此我又想到了我们有些同学在做作业时,总把不会的题目放着一边随它去,总是想明天老师会讲的,先空着在说吧,没有认真地去钻研,和王献之比起来,那真是天壤之别哪!我们做什么事情就应该要有恒心,坚持去做,只有这样,我们才能体会到成功的喜悦。读书也是这样,虽然有不懂的地方,但只要坚持多读,多练,多问,多想,总会有所收获。
《绍兴名人故事》真使我受益匪浅,一个个小故事里揭示的却是一个个令人深受教育的大道理。我决心向这些名人学习,将来也做一个对社会有用的人。