看到这个词,我手中的笔不自觉地停顿了,那段回忆渐渐涌上心头。
那天天空灰蒙蒙的,小雨淅淅沥沥的下着,可当时我哪管这些?换上衣服就硬拉着奶奶出门,一大一小的背影走在大街上,在昏暗的天空下显得格外清晰。眼看雨越下越大,奶奶出门前拿的小花伞已经容不下我们两个人了,于是她把小花伞给了我,她的白头发在细雨的衬托下格外显眼。
雨更大了,像断了线的珠子溅在街道上。奶奶赶紧拉着我往家赶,我们的步伐随之变快,雨水顺势滑进我的凉鞋,我停下脚步冲着她大喊:“我不走了!凉鞋湿湿的好恶心!”我知道奶奶从小就惯着我,于是我索性就不走了。看着她佝偻的背影,湿透了的上衣,我感觉周围的光线渐渐弱了下来,落下的雨滴好像停在了半空中,周围都失了声,好像整个大街上只有我们两个人。她慢慢向我走来,蹲下身用纸巾一点一点帮我把凉鞋擦干,看着她额头前被雨水打湿的碎发、脸上滚落的雨珠,我心里有无数懊悔涌上心头。
虽然现在奶奶已不在人世,但她那佝偻的背影依然在我心里挥之不去。