夏季的夜晚,我躺在床上,望着窗外皎洁的月光,想起外曾祖母的点点滴滴,情不自禁地潸然泪下……
记得去年的那个夏天,火辣辣的太阳把大地晒得脱了一层皮,微风吹过,地面涌起层层热浪,让人感到分外闷热。不知什么原因,我心底却在这热风中感受到了一份凉意。一个星期天的中午,妈妈接到了一通电话,妈妈听着听着,拿电话的手不由自主地抖了起来,眼睛中闪烁着朵朵儿泪花。放下电话,妈妈急冲冲地带着我去舅公家,说是去看外曾祖母。
很快,我和妈妈来到舅公家,走进外曾祖母的房间,这里面已经围了好多人,全是我的长辈,一个个低着头,面带哀伤。我大吃一惊,不知道发生了什么事情。我向里挤了进去,看到外曾祖母双目紧闭着,双手搁在肚子上,永久的沉睡了。我的脑海里顿时充满了外曾祖母生活的画面,她那时九十多岁,是一位和蔼可亲的老人。她年龄很大,对我们的爱更大,经常给我带好吃的,喜欢抚摸我的头。可是我已经再也不能听到她的声音,得不到她的爱抚了。外婆哭了,妈妈也哭了,我控制不住自己也哭了,悲伤像一大片凶涌的波浪冲击我的心田,我快步跑到另一个房间,趴在床上,大声哭泣起来,一想到外曾祖母对我的关爱,我更难过了,泪水早已打湿了被子,我明白,这世间定会有分离,但我如刀绞般的内心中的疼痛又有谁知道呢?朱自清先生写道“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”那天也是过去的日子如轻烟,如薄雾,却依然萦绕在我的身边。我那时哭得眼睛都有些模糊了,妈妈默默地擦了擦眼泪,抱着我安慰我。“没事的,我们不哭了。外曾祖母她在天堂看着我们,肯定不希望看到我们哭的样子,不哭了啊!”我抱着妈妈,妈妈用手抹掉了我的泪水。我亲眼看着我的外曾祖母离开我们,我还想再给您捶捶背,还想和妈妈他们一起去看望您。可惜这一切已经不可能了,我只能把我的思念放在心里。回去时天已经暗下来了,风吹得树叶沙沙作响,小草小花都低下了头,仿佛是在为我的外曾祖母默哀似的。唉!这个痛苦烙印在我心里,忘也忘不掉。
夜晚,皓月当空。皎洁的月光洒进我的屋子里,像是给房间铺上了一层银纱。我看着月亮,心中又浮现出了外曾祖母生日时,我们一家人坐在一起的样子,我眼里不由得闪出了泪花了,小声地躲在被窝里哭了。
那天的月亮我怎么也忘不了,外曾祖母的去世依旧在我心里,我也不知道她在“天堂”中过得好不好?但那个夏天的悲伤让我悟出一个道理——珍惜现在!