星期天,爸爸兴致勃勃地对我说:“儿子,我们好几天没尝过鲜美的龙虾了,今晚我们去池塘摸虾吧!”爸爸的提议让我激动得又蹦又跳。
白天,虾很少出来,所以爸爸特意选了晚上抓。好不容易盼到天黑,为了方便,我将手电筒牢牢地固定在安全帽上。戴好帽子,我就向爸爸敬了一个礼,大声喊道:“首长爸爸,我军整装待发,请指示。”
爸爸一脸严肃地说:“士兵儿子,帽子没戴好,小心手电筒掉下砸了脚指头。”听着爸爸的玩笑,我感觉心情格外地好。带上一应工具,我们信心满满地出发了。来到目的地,我迫不及待地提起裤腿,小心翼翼地走向池塘,那姿势就像一个大“螃蟹”似的。这时,只见爸爸也学着我的样子,还怪声怪气地说:“有‘螃蟹’小子,当然也有‘螃蟹’老爸了”,爸爸这个样子我们忍俊不禁。我们相视一笑,一场摸虾的活动就这样悄无声息的展开了。
在这个池塘里有很多野生的虾。爸爸再三叮嘱让我小心河里的石头,千万别划到脚。在父亲的指引下,一场父子摸虾比赛就这样拉开了帷幕。
“不愧是老手,很快爸爸就旗开得胜,捉了一只个头大大的螃蟹,而我的盆里则空空如也。
“哼!别高兴得太早了,我一定不会让你超过我的。”我撅起小嘴,开始了搜索,可十几分钟过去了,我却连虾的影子都没有看见,这时我就觉得虾在故意跟我捉迷藏。
正当我恼火时,忽然听到“啊——”的一声尖叫,然后我才惊觉,这声音是我自己发出的,原来我被虾袭击了!脚一阵生疼。没想到这家伙咬起人来还真狠,一点不留情!
在爸爸的挽扶下,我只好到岸边暂作休息。刚坐下,我的眼角无意间瞄到了爸爸装虾的圆筐,吓了我一跳,密密麻麻的。
这还得了,我可不敢在大意了了,尽管吃的时候还是我挑大的,但这种不劳而获可不是我所追求的。于是连神都没回来,我就“腾”地一下又跳入了池塘。
嘿!这回可没有扑空,一会儿就摸到了一只。我高兴地向爸爸吹嘘道:“我也学会摸虾了!瞧这只够肥够大吧!”我兴奋的乱蹦乱跳,差点摔倒了,还好父亲抓住了我。
爸爸也竖起了大拇指:“儿子,好样的,回家让妈妈给你做红烧虾。”
我的思路又跳跃开了,一下子回到妈妈做的香喷喷的红烧虾上去了,谁叫我那么喜欢吃虾呢,这个星期天真是不许此行,看到这些收获,那种激动的心情瞬间在我心中荡漾开来。