我还记得那一天,就是那天,我的五味瓶打翻了,汇成了忐忑不安。
那天中午放学后,英语老师公布了单元测试成绩。往常都能考满分的我,这回只考了89分。我拿着那张试卷,眼泪扑通扑通地往下坠。隔壁同学拿着试卷,高兴极了:“耶,我考了100分,爸妈会高兴坏的!”他的欣喜万分,更勾起了我内心的忐忑不安。爸爸妈妈如果看到我的成绩,会怎样说呢?会批评我吧?他们会觉得我粗心大意吧?一连串的问号使我感到忐忑不安。我再也没有勇气加入议论成绩的队伍,眼疾手快地背上书包离开了。
出了校门后,我越发忐忑不安,不知回家后会迎来怎样一般批评训测。是批评我不好好复习?还是批评我粗心大意?一想到回到家爸爸的批评,妈妈的训斥,我不寒而栗,眼泪又不争气的往外涌。这时,离头顶不远的树叶发出“稀里哗啦”的响声。一声雷鸣后,大雨倾盆而下,我没有带雨具,只好把书包顶在头上,朝家里奔去。路旁小花小草被雨打湿了,显得无精打采,路旁的大树上树叶沙沙作响,像在讥笑我。天空中一道闪电划过,似乎在指责嘲讽我的粗心大意。雨湿透了我的衣服,我的心也凉了半截,我考试前为什么不好好复习呢?考试时为什么不认真审题呢?为什么写完不认真检查呢?如果我再仔细一点,认真一点,我难道不能考满分吗?说什么也来不及了,还能再考一次吗?还是赶快回家吧,我不敢再多逗留,脚步又加快了。
回到家,雨还未停。我轻手轻脚地脱了鞋,放下书包,不敢直视客厅里爸爸的眼睛,我的心情忐忑不安,不由得垂下头用手紧抓着裤子,害怕劈头盖脸的训斥来临。可是迎来的不是一顿训斥,而是安慰。爸爸放下手中的书对我说:“我知道你的成绩了。”我不由得心头一紧:“对不起!让您失望了!”爸爸说:“没事儿,失败乃常态,下次努力就行。快来吃饭吧!菜都要凉了。”我惊喜又感激:“好!”这时,屋里射入两三方斜斜的太阳,我一惊,赶忙跑到窗前拉开窗帘。一片阳光明媚,我想这也许是老天爷对我的宽容大度。我的心情好了,周围的一切景物也美好了起来。我欣赏着这美丽的雨过天晴:花儿张开了笑脸,小动物们开心地游戏,小树随风摇曳,像在给欢唱的小鸟伴舞呢,细一看,远处的一条彩虹若隐若现,像在兴奋地对我招手呢……