雨夜,令人稠胀,漫天乌云坠落着点点豆大的雨珠。我坐在窗前仰视这天幕,渐渐迷入沉思……
远处,矗立这高耸的电视塔和座落着几座大山,在云雾的衬托下,显得朦胧。我俯视下方,碧绿的湖水在雨水的撞击下微微泛动,湖边的杨柳此刻虽然犹如曲膝的老人。然而临旁的老松柏却矫健挺拔,犹如一位站岗军人。湖里的小鱼就像乐开花的孩子:“鲤鱼跃龙门”、“嫦娥奔月”……五花八门,似乎在欢迎雨儿的到来。
离不远就是灯火辉煌的城市,种种的灯光装饰着、点烁着这原本黑暗城市,使它蓬壁生辉。给人一种富贵荣华的感觉。可是我却对这些毫无兴趣,吸引我的仍是那美丽、被雨点洗刷过的大地,因为下着雨,所以看不到星星,只有黑压压乌云,似乎不想散去。我这是不禁怀念起可爱的月牙和闪闪发光的星星,对大雨产生了厌恶的感觉。但是,美丽的雨景却又不断的吸引这我!雨由大渐渐变小。无数条细细的雨丝像无数根银发从天空“射”下来,打在人的身上有一种痒痒的感觉。
“水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇。”大诗人苏东坡(苏轼)的这首《望湖楼醉书》写得一点也没错:大地在雨中犹如披上了一快朦胧的面纱,显得如此神秘……
雨在不知不觉中停了,但是我的脑海里的幻想却刚刚开始……
多美的雨夜啊!