自然作文300字
夏日的清晨,我去菜园里浇水,发现黄瓜叶子边缘有几颗钻石般的小水珠。你也许会不以为然地说:“有什么了不起,叶片上的小水珠谁没见过,雨后大把。”其实,这并不是雨珠,而是露珠。我也是通过请教自然老师才知道的。这是一种正常的植物生理现象,叫“吐水现象”。
后来,自然老师借了一本《奇妙的大自然》给我看,才知道原来“吐水现象”经常发生在气温高、温度大,空气中水蒸汽接近饱和且无风的夜晚。因为晚上叶片上的气孔一般是关闭的,水从叶片上散发的量减少,而土壤中湿度大,植物根系仍然强烈地吸水,这就造成了植物体内水分吸入量大于蒸发消耗量,过多的水分就从叶尖或叶子边缘的气孔排出,形成水珠。若是气温突然下降,空气中的水蒸气遇冷,露珠还会散布于叶子表面的任何部位呢!
同样是水珠,可它们形成的原因却大相径庭。同学们,我们平时只要注意多观察生活,多阅览书籍,多请教别人,就会获得更多的知识。