大自然的作文
大自然是人类孕育发展的摇篮,也是教育我们的老师和大课堂,在这里我们可以学到平日学习不到的东西,感悟到启迪人生的真理,这真理或是教育我们或是感化我们,让我们感受到大自然的真真切切和博大精深,让我们感受到大自然对我们的启示。
当今,我们面对竞争的社会,一个人要想有所成就,就不能像八九十年代的“独行侠”们一样单干,而要有人与人合作的意识,这样才能在物欲横流、物竞天择的竞争激流中逆流而上。如果还不相信的话,大自然这位老师就会教育我们,自然界中的合作经典就是狼,狼之间合作在自然界中堪称毫无瑕疵。由此,我给大家讲一个故事,可能你就会明白的,在北美洲加拿大旁的格陵兰岛上生活着一种野牛,它体格健壮且勇猛好斗,同时在这里也生活着一种世界上最狡猾的狼——苍狼,这里的苍狼除了有一口锋利的牙齿和顶好的视力外,就单对单来说,苍狼对野牛是一点办法也没有,但是苍狼的最喜爱的食物却恰恰是野牛。而苍狼在捕食野牛时会采取群体“车轮战”式的打法来消耗野牛的体力,当野牛体力耗尽时,群狼会一拥而上把野牛撕个粉碎美餐一顿。这就是大自然在启示我们:你个人能力再强,也是抵不过一个有机的团体的。
大自然还有一个重要的启示,就是对长者的尊敬,在现实社会中不尊老的现象时有发生。但是,大自然教育启示我们要尊重长者,当母羊生下小羊时,小羊一开始并不是站立着吸食自己母亲的奶水,而是跪在地上双眼含泪地吮吸自己母亲的乳汁,来表示把自己带到这个世界对母亲的感激之情。这就启示我们:我们来到这个世界上,母亲——长辈是功不可没,我们要对我们的长辈报以感激之情,才可报答他们给予我们生命的厚恩。
在大自然启示中最重要的是包容,当我们因一件小事而不能释怀时,让我们抬头看看我们美丽的天空,你会发现银河世界星罗棋布点缀其间,这是宇宙以它博大的胸怀包容了这其中的一切。在这时我们就会感到自己的心胸狭小是这么明显,大自然启示我们要懂得包容。
大自然对我们的启示不仅仅如此,它存在于人们生活经历的各个方面,只有我们自己体悟了大自然的启示,我们才会觉得这世上的一切是这样的和谐与美好,自己的知识和阅历也就会随之增长,从而形成良好的个人道德修养。我们的心境也会变的更加舒适、坦荡,所以,让我们领悟大自然的珍贵启示吧。