大自然的作文
无论春夏,还是秋冬;无论是在房前,还是在树杆上,你都可以看到它的身影在跳动、劳作。它是谁呢?它就是蜘蛛。
一天,我在屋后的树杆上又看到蜘蛛。只见它正在享受美食呢!随后,一个疑问呈现在我的脑海中:蜘蛛是怎样站在网上捕食而又不被网黏住呢?于是,我瞪大眼睛,认真观察。我先观察蜘蛛网。发现蜘蛛织的网含有两种丝:一种是纵丝,一种是横丝。纵丝是蜘蛛构筑放射状的骨架丝线,主要是专撑蜘蛛网结构的,强度大,但无黏性。而横丝则是逆时针方向织造螺旋状的丝线。我再仔细观察,便发现横丝上有水珠似的凸起,查阅资料,它们被称为黏珠,其黏性可以让误入的昆虫难以脱身。
我屏住呼吸,再靠近蜘蛛,发现蜘蛛在网上活动时,会选择在没有黏性的纵丝上,避免被碰上有黏性的横丝。后来,我又发现蜘蛛网与地面都不是垂直的,蜘蛛带有毛刺的脚,活动时脚按触蜘蛛网,整个身体就会挂在蜘蛛网上而不会接触到蜘蛛网,这也减少了被粘住的可能性。万一蜘蛛碰上有黏性的横丝时,蜘蛛便会分泌出一种油性物质,并将它涂抹到身上,尤其是脚,正是这种油性物质,使它即使碰到横丝也不会被粘住。别看这蜘蛛笨笨的样子,瞧,它沿着那根细长柔软的丝爬行时,可比杂技演员走钢丝还灵巧呢!
大千世界,无奇不有,只要善于发现,留心观察,就能揭开大自然的奥妙,获取知识。