大自然的作文
最近,我将《狼图腾小狼小狼》买回了家,开始读后,我才发现,“他”是如此地吸引人,短短三百多页的内容,仿佛抓住了我的心,让我在里面尽情地遨游。
这本书,讲述了一只蒙古小狼从出生到死亡的经历。小狼仿佛随时会从书中跳出来。他用短暂而又精彩的生命,让我们感受到了蒙古小狼对人类的那份真挚不愈的感情,以及狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……并且书写出了一段传奇的历史。
此书还向我们展现了一个热爱草原、热爱草原狼的蒙古老人“毕利格”,迷恋蒙古狼并且也养了一条小狼的“陈阵、杨克”,疯狂打狼卖狼皮的外来户“道尔基、包顺贵”……
读到尾声时,我不敢相信自己的眼睛。仅仅三年,草原便发生了巨变:草原完全沙漠化,老鼠、兔子横行霸道,牲畜放养改圈养……这一切仅仅是因为蒙古狼绝种,如果人类不对蒙古狼赶尽杀绝,这一切是完全可以避免的。
蒙古狼的遭遇让我想起了可可西里的藏羚羊,也是仅仅几年,藏羚羊的数量从原本的几万只一下子下降到了几千只,一直到濒临绝种的几十只。幸亏有当地居民的全力保护,可可西里的藏羚羊才没有灭绝。
现在,我们在大自然中的朋友已经很少了,这是因为是和他们生活的地方也越来越少了,所以,请保护大自然,珍惜我们这些可贵的朋友吧!