大自然作文400字
大自然是广大无涯的天空,任云恣意遨游;大自然是五花八门的大地,蕴含丰富的地形;大自然是蔚蓝的大海,容纳每一条河流。
“一沙一世界,一花一天堂。”水川流不息、源远流长,让我们体悟做事应该持久不懈,才能成功;高山上迎寒伫立的松树,让我们体悟凡事遇到逆境时,不应该放弃;巍峨的山,让我们体悟人是多么地渺小,想主宰一切,必定面对大自然的反扑,我们是无法与之抗衡的。
大自然是那么地残酷,弱肉强食、适者生存,不适者淘汰。但是,唯有依循这样的法则,才能让大自然生生不息。因此,大自然是一部伟大的书,处处充满启示。从微不足道的生物,到千变万化的地形,只要肯放慢脚步,倾听大自然的声音,除了处处感到惊奇,也能从中获得做人处事的道理,以及生物如何面对这无边的世界,开创一条生命之路。瞧!那萤火虫在它生命的最后一刻,利用全身的力量,点亮了黑暗孤寂的夜;瞧!那蜘蛛吐出柔细的丝,成为许多昆虫生命的终点,但它日夜不停地工作,交织成一幅令人震慑不已的图案;瞧!那黄澄澄、令人赞叹不已的沙漠,是由许多沙粒聚合而成,因为沙漠能纳百沙,故能成其大,因此,人要有包容的雅量,才能成大事。
大自然多变万化,尽管是万物之灵的人,也无法掌控这一切。大自然美不在风景,而在万物生存的运行法则,因为它奥妙,少了它,大自然就会彻底崩解,“一沙一世界,一花一天堂。”每种生物、每种地形,都带给我们无穷无尽的启示。