“唉呀,太热啦,太热啦!”我一边打着扇,一边还喊着热。整个大地被一块巨大的棉被盖住似的,使人喘不过气来。花草树木耷拉着脑袋。被太阳晒过的柏油马路化出来了,汽车开过,发出“吱吱”的响声。
下午第二节课天就闷下来了。本来太阳正红,可现在连光都没了。空中的乌云像打翻的墨汁般黑。又如同煮开水时水在沸腾时的景象。过了十几分钟刮起了大风。教室对面的水杉树又高又大,但最终经不起大风,疯狂地摇动起来。没关紧的门像被人猛烈地一推,“叭”地一下关紧了。“真凉爽呀!”满头大汗的同学们欢呼起来。一会儿风停了,四周静极了。这时传来“轰隆隆”的雷声,几个胆小的女生吓得发出尖叫声。“叭、叭、叭,”几粒豆大的雨点首先落地,随后个千军万马的“洪水”涌过来。瞧,雨水打在玻璃窗上,随着玻璃窗流下来。形成了天然的瀑布。远处,迷迷蒙蒙的山已经快看不见了,雨好象千千万万的珠帘把天地缝在一起了,分不清哪里是天,哪里是地。“哗啦啦”大雨下了半个多小时才停下。
太阳从西边拨开云层露出了笑脸,射出万道金光。给房屋树木镀上了一层淡淡的金色。这时,天空出现了一道美丽的彩虹,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。像一条仙女编织成的七彩带,又像一座天兵修建的七彩桥。趴在窗子上居高临下,瞧,我们正处在黄河对面(操场被雨水没了,像黄河)。空气经过了雨水的过滤更清新了,还凉丝丝的。看,连小草也打起精神来了。
啊,好一场及时的雷雨啊!