自然作文400字
大自然给了人类许多的启示。比如锯子是根据螳螂臂和锯齿草发明的,人类还利用蛙跳的原理发明了蛤蟆夯,还有船桨模仿的是鱼鳍,屋顶瓦楞模仿的是许多动物的鳞甲。
人们模拟海蛰感受次声波的器官,成功设计精准的“水母耳”仪器。它由喇叭接收次声波的共振器,把这种共振器和振动转变为电脉冲的转换器以及指示器。如果将这种仪器安装在船的前甲上,一旦接收到风暴前的次声波时,可令360度旋转的喇叭旋转至停止旋转,它所指的方向就是风暴前进的方向,指示器上的读数即可告知风暴的强度。
这种预测仪能提前15小时感知风暴并作出预警,对航海和渔业的安全都有重要意义。
人们还根据蛙眼的视觉原理,研制出了一种电子硅眼。这种电子蛙眼像真的蛙眼一样,能准确无误的识别出特定形状的物体。把电子蛙眼装入雷达系统后,雷达抗干扰能力大大提高。而且这种雷达系统能快速而准确的识别出特定形状的飞机、舰船和导弹等,特别是能区别真假导弹,防止以假乱真。
电子蛙眼还广泛应用在机场及交通通道上,在机场,它能监视飞机的起飞与降落,若发现飞机将要发生碰撞,能及时发出警报,在交通通道,它能指挥车辆防止车辆发生碰撞事故。
人们还根据了许多动物的特点发明了很多很多东西。