一个晴朗的早晨,小明正打算去上学,在院子里碰见了刚遛鸟回来的爷爷,他听见鸟笼里的小鸟正叽叽喳喳地唱着歌,小明一脸疑惑地问爷爷:爷爷,为什么要把小鸟关进笼子里?爷爷得意洋洋地说:把它关在笼子里,它可以每天都给我唱动听的歌。
小明来到学校,他们第一节课要讲关于鸟的知识,当老师讲到保护小鸟时,老师说道:我们不应该伤害小鸟,小鸟是我们的朋友,我们要保护它。讲到这里,小明想到:爷爷的鸟笼里还关着小鸟,这可怎么办呢?这时,小明灵机一动,想到了一个好点子。回到家后,小明故意对爷爷说:爷爷,我饿了,您去给我买点零食吧!爷爷刚一走,小明就搬来了梯子,随后他爬到树上将笼门打开。小鸟飞出鸟笼,在院子的上空飞了两圈,过了一会儿,它就飞走了。小明为了给爷爷解闷儿,所以找来了一台收音机放进了鸟笼。
三十分钟后,爷爷提着零食回来了,小明提着鸟笼,爷爷发现鸟笼里装着的不是小鸟,而是一台收音机。小明对爷爷说:爷爷,我们应该保护小鸟,这台收音机也可以播放动听的歌声。听完小明的话,爷爷微笑着点了点头。