家乡的景物作文
我的家在浙江黄岩澄江。这里四面是山,中间是平原,澄江水从西向东,穿过平原缓缓地流过。两岸是一片茂密的橘林,远远看去,成了一望无际的绿色海洋。这里出产的黄岩蜜橘,闻名全国,誉满世界。我们为此感到骄傲。
四月初,正是洁白的橘花盛开的季节,无论走到哪里都会闻到醉人的清香。这时,整个橘乡仿佛成了一座生产高级香精的化工厂。橘花的香气引来了无数小蜜蜂。它们边采花粉,边“嗡嗡”地唱着歌,从这朵花飞到那朵花,为酿造又香又甜的橘花蜜奔忙。
入夏以后,橘树上缀满了繁星似的小青果。橘农们精心培育着,除草、施肥、喷药……付出辛勤的劳动,终于使大片大片的橘树上长出沉甸甸、圆溜溜的果实。
到了十月,正是金秋时节,一棵棵橘树上的小青果都变成了红红的“小灯笼”。成熟了的橘子有一层金灿灿的表皮,颜色美,气味香。掰开橘皮,有鱼网似的橘络网着橘瓣。每个橘子大约有10瓣左右梳形的橘瓣,分别有一层薄薄的橘膜包着。那晶莹饱满的橘瓣呈金黄色,里面全是美味可口的橘肉汁液……
改革开放后,我们家乡丰收的蜜橘,用车、船装运,销往宁波、杭州、上海、江西、安徽等省市,有些还远销世界各地,为发展橘乡的经济发挥着重要的作用。
橘子不但可以加工制成橘子汁、橘子罐头,而且它那香气浓郁的果皮,网罩似的橘络和珍珠般的橘核,都是很好的药材。橘子的全身都是宝!
我爱我的家乡,更深爱家乡的特产———黄岩蜜橘!