自然给我的启示作文
大自然创造了人类,养育了人类,她就像一位长者。赋予了我们智慧,但同时又给我们一些启示,需要我们不断的探索,不断的发现。
在热带丛林中,许多树木为了争夺阳光、地盘,只得不断的竞争,不断的长大,从而继续生存下去,延续自己的种族;也许许多动植物还未被发现,就已经销声匿迹,被强者所代替。人们据此总结出了“物竞天择,适者生存”这句至理名言,它就像一部法典,不断的淘汰的弱者,使强者生存下来,推动着整个社会的发展与进步。现在我们只能好好学习,努力掌握知识技能,才能被将来的法典所认可。
月亮自古被迁客骚人所吟诵,它总是缺了圆,成为离别的代名词,人生有太多的离别:亲人的去世、朋友的告别、同学的分别无不使人潸然泪下,久久不等忘怀。于是,我们渴望:人世间要是没有离别该有多好!但你是否想过:月亮要是不缺,那它怎么会圆呢?人要是没有离别时的悲伤,那怎么会有裁缝的喜悦?其实,离别就是一种重逢。让我们借用苏东坡的一句话来说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。
梅花是那么的雪白、清香,它是经过一番彻骨的寒冷才得出来的,他就像名人说的那样“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”;鲜花是那样的美丽动人,但它是用一年生命换来的,就像龚自珍形容的“落红不是无情物,化作春泥更护花”珍珠价值连城,光彩照人,但它是普通的沙子在经历了严寒、阴暗与孤独之后形成的。人也是如此,一个人要想取得成就,立足于当今社会,那他只有在经历了痛苦与磨难之后,才能立于不败之地。
黄河自古以来就泛滥成灾,有许多致力于对他的治理但都失败了,其中最典型的要数禹的父亲,它采取了围堵的方法来阻止黄河水,但是物极必反,不但没有挡住黄河水,反而使更多的人丧失生命。禹上任后,他总结了父亲失败的经验,疏通河道,尊重自然规律,完成了父亲未做完的事,成了民族英雄,但这都不是从根本上解决问题,黄河之所以经常泛滥,不仅仅是河道问题,更重要的是黄河流域植被稀疏的原因。所以看问题要看根源,而不是表面。
自然就像一本书,只有当我们用心去读时,才会发现许多有用的东西。