著名学者于丹说过一句话:大自然给咱们的永远比想象的更多。这句话我很赞同。遗憾的是,我从小生活在城市,看不到乡村的蓝天,清流的小溪;也很少有机会出去旅游,领略不到美妙的风景:原始的森林,奇妙的溶洞……可以说我是跟大自然隔绝的。
但是四年前一次木兰山之行让我记忆犹新。
妈妈的单位组织旅游,她带我也去了。登上旅游车,一路上都在盼着快到木兰山。汽车终于远离了市区,上了蜿蜒的山路。此时夜幕已降临。又拐了半个多小时,终于到了宾馆歇息。第二天,睡眼惺忪的咱们六点钟就起床了,真正的旅途开始了。
上午咱们去了一座山峰,峰上有几座庙,供奉着佛祖。从石栏往下看,山下的一切都像被笼罩了一层云雾。
下午去的是真正的木兰天池。行行复行行,总有一些小池伴着咱们,池水有深有浅,晦明变化不一。有的池水是从高处流下来的,有的则与别池相通。
传说木兰山是木兰从高崖上跌死的,她的尸身化作这木兰山。看着这风景如画,我不禁默念起“阿爷无大儿,木兰无长兄。愿为市鞍马,从此替爷征。”的诗句。我想,那一汪汪池水,是否是木兰明亮的大眼睛?那一泓泓清澈洁净的泉水,是否是她精忠报国的热血?
转眼间,四年过去了。这期间我没有再去旅游。我总以时间不够为由,不去欣赏大自然。我宁愿吹着空调敲键盘,不愿意沐着晚风赏明月。与其说我的人与大自然隔绝,不如说是我的心。
感悟大自然,不一定要去名胜旅游,那对没有诗情的人只是所谓的“资本”。
要看到一轮明月,就想起嫦娥。要看到两颗星星,就想起牛郎织女的凄婉。我想,这便是与自然相融的最高境界。