生活中经历的一切,都会带给我们各种各样的情感体验,就比如今天我要说的:考试——让我忐忑不安。
考试,最重要的是什么?那当然就是复习啦!但如果期末考试的前一天没有复习呢?那就“完了”。
第二天走进考场,才突然发现自己根本没有复习!想赶紧“临时抱佛脚”吧,可那一沓试卷已经迈着魔鬼的脚步朝我走来了。当老师把试卷放在我的桌上后,我做的第一件事就是:手握三根笔,闭上眼睛,对着那张试卷诚心诚意地念念有词着“上苍保佑!阿门保佑!这次的试卷千万别太难。”这时我才敢颤抖地拿起一支笔来答题。
期末考试后会放三天假,对于常人来说,那无疑是一学期最开心的三天,可以放飞自我;但对我就不是那么一回事了——我每个晚上都会在床上翻来覆去地想那几道选择题,想着我考前没有复习会不会考得一团糟,还在想着我究竟考了多少分,常常把自己搞得两三点还睡不着觉。我无时不刻不在忐忑着,就怕老师突然打来一个“致命的电话”。
回校领成绩的时候,我走在去学校的路上,心脏怦怦直跳。周围一片寂静,平常大街上令人烦躁的小贩的叫卖声、小孩子的吵闹声似乎都在一瞬间蒸发了,就连树上的鸟儿也不敢开喉歌唱,小草也一动不动,街上的行人也是一声不吭——这一片死一般的寂静令我情愿回到那个吵闹但令人安心的大街,也不愿让这片寂静令我更加不安。
发试卷的时候,全班静得只听得见“沙沙沙”的翻试卷声。当我的目光与那个发试卷同学的目光相遇时,我的心马上跳到了嗓子眼,手上渐渐冒出了冷汗,像在热锅上的蚂蚁,焦虑不安,不停地咽唾沫。那同学慢慢地朝我走了过来,脸上带着神秘的笑容,左手上拿着一沓试卷,而右手上只拿了一张——我几乎可以断定那就是我的!我伸出不停地颤抖的手,接过那一张薄薄但也可能是“致命”的纸,低头一看——呼,大大松了一口气,还好还好,86,虽不高,但对于没复习的我来说也差不到哪里去。到这个时候,我的心才终于可以落地,平静地待在肚子里了。
唉,忐忑,真是一个十分折磨人的东西啊!