两年前发生在我身边的一件事,让我追悔莫及。之前我自以为自己是一个见谁帮谁,乐于助人的人,但就是在那一天,我犹豫了。
也算是个好日子,没有风没有雨没有太阳,约好和小姐妹一起出去玩,路上闲聊不断,“最近在家怎么样?”“你现在多高了,感觉你变矮了”“你这衣服不错,哪买的?”……哎,真是什么都问的出来。
“哎呦!”我们一声尖叫声,都不禁循着声音转头望去,看到一位白发苍苍的老爷爷摔倒在斑马路的中间,这里是十字路口,行人少得可怜。“走吧!不要管!”朱姐姐说。我本来想去扶老爷爷的,被她这么一说,迈出去的脚也收了回来。“看!前面不是有家小店吗?你们去买水吧,顺便帮我买一瓶,我马上就来!”我使劲推着她们。他们走了后,我犹豫了:如果我去扶老爷爷,如果恰巧有车经过,那我不也有危险了吗?再说这里无人,万一老人赖我撞倒她的,我可是跳进黄河也洗不清了。或者说老人根本不是摔倒,而是为了碰瓷的呢,我更是有怨说不清了。想到这里,我也决定离开,不给自己找麻烦了。在我准备抬脚的那一刹那,事情发生了转机,一位骑三轮车的年轻人上前将老爷爷扶起,但是根本扶不起,他只好将自己整个身子俯在老人的身下。我远远看着,老人的惊叫声刺痛了我,老爷爷何止是小伤,是腿骨折了!
我愧疚不已,我为自己的自私狭隘而难过,也为自己的胆怯与懦弱而谴责。前不久,偶遇老爷爷,他直愣愣看着我。我忐忑不安,心想:不会吧!不会吧!我只是没救你,你就来报仇了吗?不至于吧?这时老爷爷开口:“其实,当时我就看出了你的心思,咱们都怕死,都不想给自己添麻烦。孩子,我告诉你,这社会分好人和坏人,就算你没有救我,相信你也是个好人,毕竟我没有资格让你救我,但是,你答应我,希望以后这种事不会在你身上发生好吗?我知道有些人会图谋不轨,但好歹也是个生命!”我眼眶一红,鼻子一酸,含着泪说:“我…我保证以后我再也不这样了,我再也不会让一条性命从我眼中……从我的犹豫中消失……”
说出这几句话,我觉得我放下了心中的石头。