嘀嗒,嘀嗒……窗外的雨一直在响,下个不停,雨水打在窗户上,同时,仿佛也打在我的心上,唤起了我无边的思绪,往事不断地涌上我的心头……
那是一个阳光明媚的午后,妈妈一如既往骑着自行车按时送我去上学。刚出门,看天色渐渐暗下来,怕要下雨了。于是,我们加快速度。
我暗自庆幸还没下雨,我正沾沾自喜。突然,风起云涌,这天气真是孙猴子的脸——说变就变。接着,风夹着雨点迎面扑来,风雨联手攻击着匆匆赶路人,也包括妈妈和我。
转眼间,便哗啦啦地下起大雨。我们都没带雨具,只好任雨点洒落我们身上。
母亲见状,突然停下来,支好车子,转过身来,断然脱下她身上的大衣,双手提着衣领,张开她偌大的外套,命我立刻穿上。
我穿上母亲的大衣,母亲载着我继续冒雨赶路。
雨点不断地向我们袭来,打在我的我脸上,冰冷的,像一根又一根银针扎在脸上。我连忙闭上双眼,把脸蛋紧紧地贴在妈妈的后背。
自行车在雨中摇摇晃晃地前进。也不知道走了多长时间,终于赶到学校了。当我把身上的大衣脱下来,还给妈妈时,才发现自己的衣服是干爽的,而妈妈呢,衣服全湿透了,前胸后背都贴在身上,湿漉漉的。
这一刻,我幡然醒悟:一路上,冰冷的雨点朝我们打来,母亲在前面骑着车,要承受多少寒冷和雨点敲打的苦头啊!
她说:“我走了。你好好学习,专心听课。”说完,转身远去。一转眼,便消失在雨幕中。
我的思绪被拉得很长,心也仿佛跟随妈妈远去了。泪水在眼眶里打转,像是对着妈妈远去的背影诉说着心里话:父爱如山,母爱如水;父爱如海,母爱长流。妈妈,您的爱为我撑起一片晴空,为我铺设了一条通往成功的道路,一路上是爱和陪伴……
我的眼睛渐渐变得模糊,悄然淌下了泪花。