自然作文400字
变色龙,人们一听这个名字,就知道这是一种会变色的生物,可它是怎样变色的,我可不知道。
我为了摆脱这个问题的困扰,我上网查了资料,原来变色龙的皮下有三种色素组织,绿色、蓝色和灰色。变色龙变色的原理就在于绿色和蓝色色素组织的变化。当绿色的色素组织的中部膨胀时,皮肤表面就呈现更多的绿色;当蓝色色素组织中部膨胀时,皮肤就呈现更多的蓝色;当绿色和蓝色的色素组织都收缩时,皮肤就失去了绿色和蓝色,露出了皮下底部的灰色色素组织带来的灰色。
如果当遇到危险时,变色龙就可以轻松逃过被天敌追赶的麻烦了!可是人类却没有这样一个功能,在野外一遇到危险就只能当狮子、老虎或是野狼的美食了。
如果人类也有这么一种特殊的功能,便可以逃避肉食动物的追击了。于是,我想,能不能用变色龙这种特殊功能造一件衣服,使人类也可以像变色龙一样轻松变色了。于是,我连忙回家思考,终于想出来了,这种衣服与普通的衣服没有区别,可是人在丛林中遇到危险却可以变色,使野生肉食动物找不见人们。
大自然真是人类的老师啊!