夏日,夜晚是那么静谧,风儿舍不得出来跳舞,无边的绿毯被染得黑黑的,只有月亮姐姐还不知疲倦地值夜班,它那散发着光芒的金裙子在平静的池塘上铺着,为小动物们搭建金色舞池。一场无人知晓的歌舞会在开着。
“呱,呱,呱呱呱!”是谁别有兴致地在唱歌呢?当然是这位身披绿衣的“大师”了,它站在那片绿色的荷叶上,动情地演奏。这时,却有只淘气的小乌鸦长长地叫了一声,像是为这位大师的演奏画了一个不太完美的句号。
这声鸣叫可把水下精心打扮的鱼儿小姐们惊动了,它们“咕咚咕咚”地送上几个泡泡,仿佛在示意:我们要表演了。“扑通”一声,几只鱼儿跃出水面。风,不知什么时候来了。树叶“沙沙沙”地响起,秋夏交融的水潭泛起涟漪。这一切,像在为将要演出的鱼儿小姐们伴奏。“扑通!”它们跃出水面来了,在美妙的音乐声中跳起欢快的舞蹈。
这时,雨娃娃不知从什么地方跑来,下起了如头发丝般的雨。“叮咚叮咚”,这儿一声,那儿一声,像一位木琴演奏家在演奏。观众们无心看表演,都和雨娃娃玩起捉迷藏来。“叮咚叮咚”,水坑里依然响起清脆的声音,“哈哈哈”,雨中的小宝贝们笑个不停。
不一会儿,雨停了,水面上的金裙子还铺在上面,只是没有了原来的劲歌辣舞。大榕树下,有几只小黄雀在啄土里的小虫,“咚咚!”那嘴像一把木锤。
池塘边,芦苇的叶子闪闪发光,有种新透的感觉,并不像是夜晚。
榕树的叶子往下滴水,仿佛是这场歌舞会的尾声。