儿时的夏天,阳光绚烂,蝉鸣声在耳边萦绕,宣示着夏的酷热。
屋内,爷爷渐渐地扇着一阵阵凉快的风。手中的蒲扇,在一个酷热的午后,从未停留,好像不知疲乏。
我看着泛黄陈旧的日历上的骏马,兴奋地叫道:“爷爷,这日历上的马看起来是多么的雄壮啊!我想学习如何画它!”
“好,好。我的乖孙女,来,爷爷教你!“他回答说。爷爷那饱经风霜,布满老茧的双手,在纸上画着马儿的轮廓,不一会儿,一匹在宽阔无垠的草原上肆意奔跑的马儿就完成了。爷爷的画苍劲有力,栩栩如生。
我盯着那幅画思考着,缄默着。突然仰头坚决地说:“爷爷,爷爷,你看,这马是自由的,是豪迈的,更是雄浑的。它们征战疆场,是多么的有英雄气魄啊!长大以后,我也要成为一名有出息的人,就像马儿一样,风风光光的!”爷爷绽放出满脸宠溺的笑,他的眼睛似明月般闪亮,把他的鱼尾纹都清清晰楚地照亮了。他摸了摸我的头,鼓舞道:“那是肯定可以出类拔萃的!我家孙女是天底下最棒的孩子。”我抬头望着爷爷的笑颜,立刻,心里有些羞怯,但更多的,是抵抗不住的暖和和力气,它们成群结队地奔涌而来,充斥我整个心灵。
在那稚嫩纯真的童年时代,爷爷陪伴我度过了十多个春夏秋冬,只要有他在,我的心总是会热乎乎的,好像真能散发出暖阳似的光线。爷爷亲自为我画的马儿,总在我心间闪亮,飞奔,无论我在胜利的时候,还是我在失败苦痛的时候。
在记忆里,昏暗灯光下的慈爱的笑颜,一次次的暖和着我,在我心间化不开的是那一份浓郁而又肤浅的爱。
现在,写下这篇文章时,我的心照旧是暖洋洋的。这种心灵上的力气源泉,让我珍惜,让我牢记。