打开记忆的闸门,那件令我懊悔的事是和那本蓝本子连在一起。
那是一个阳光明媚的星期天,我早早就写完作业去小红家玩,发觉小红竟然买了一本新本子。那是一本蓝本子,在我眼里,它简直闪闪发光。我看着那本本子,喜爱极了,真想自己也拥有一本。我立即跑到街上,在每一家文具店前观望,最终在新华书店的橱窗里找到了这样一本蓝本子。我走进店里,正想拿起它时,突然想起:家里的本子已经够多了,妈妈确定不会同意再买一本,可我又没钱。我只好垂头丧气地回了家。
回到家,我被那本蓝本子迷得魂不守舍,茶饭不思。每天一有时间,我就会去新华书店前张望,生怕它被别人买走了。
有一天,有个人差点儿就买走了蓝本子,我可怕哪天它真就被买走了,心里不由得升起一个坏念头。那天,我蹑手蹑脚地走进了妈妈的房间,当心翼翼地将手伸进包里,拿出一张十元,赶忙奔向新华书店,买下了那本我梦寐以求的蓝本子。回来时,我把本子藏在衣服里才没有被发觉。
我躲回房间里,忐忑担心地想:要不我去“自首”吧?还是算了吧,“自首”了,怕是免不了挨打……挨打又怎样,做错了事,就要承认错误……死活不承认,是不是就没事了……要不再等等看……妈妈假如知道了这件事,会怎么想呢?
门吱嘎一声,仿佛有人进来了,我一惊,站了起来。我还是去“自首”吧,否则该怎么面对妈妈呢?我想着,便拿着蓝本子来到了妈妈面前,说出了事情的原委。没想到,妈妈只是批判了我一会儿,告知我下不为例。
我回到了房间,看着手中的蓝本子,懊悔极了。