岁月消逝,奶奶年纪慢慢大了,但仍旧和以前一样爱吃苹果,尤其是孙儿们给她削的苹果。
姐姐削苹果的姿态很美丽。只见她一手稳稳地拿着水果刀,一手飞速地转动着苹果,果皮犹如一只轻轻拂过水面的燕子,时而向下,时而向上,围着苹果飞速地转。不一会儿,圆圆的去了皮的苹果便呈现在眼前,完善得像一件艺术品。削好后,姐姐总会将苹果一分为三,奶奶的这份切成薄薄的一片片。而我和姐姐的,自然不再细细地切分了。奶奶大拇指与食指捏着这薄如蝉翼的苹果片儿,放进早已凹陷下去的嘴里,轻轻地用牙床磨着,脸上笑意荡漾开来……品着甜甜的苹果,我总是想,要是自己也能为奶奶削一次苹果,那该是一件多么欢乐的事啊!
今年春节奶奶病了,身体很虚弱。一天,她挣扎着坐起来。“奶奶,您想吃点苹果片儿吗?”我问。奶奶点了点头。姐姐不在,我来试试吧。
于是我拿来一个苹果,削了起来。可那小刀似乎有意跟我作对似的,我越想削好,刀子却越不听使唤,深一刀,浅一刀,果皮果肉掉了一地。当我削好后,手里的苹果便成了凹凸不平的丑八怪。我叹着气说:“奶奶,我不会削!”“没事,只要不削着手就好。”奶奶劝慰我道。我学着姐姐的样子,想把苹果切成薄片儿,可怎么切也有姐姐切的两三倍厚!我捏起一片放进奶奶嘴里,奶奶努力磨动着牙床,脸上的笑意又荡漾开来了……
奶奶喜爱苹果,最喜爱孙儿们给她削的苹果。如今,奶奶的病已好了,又恢复了以前慈爱的面孔,生活也步入了正轨。