云霞是彩色的。
孤独而惆怅。
小女孩和她的妈妈走在前往车站的路上。她还没有妈妈的腿高。落日的余晖照在小女孩的脸上,她的眼眶红红的。她的母亲不知所措,只能不断地劝慰她:“好啦!好啦!别哭啦!再哭,你就会变成大白兔,拥有一对红眼睛啦!”她没有像以前一样,由于母亲的玩笑而破涕为笑。她不停地抽泣着。母亲惊惶地为女孩擦泪,她第一次见到女孩哭,但她明白,女孩必需经受分别,她不动声色,看着女孩哭,直至她的哭声越来越小。
“哭够了吗?”母亲问。
“表姐她……她什么时候才能回来……陪我玩……?”“她现在得去上学,不能陪你一起玩,等你长大后,她就会回来的。”“真的吗?”“嗯。”
女孩陷入了深思:从她记事起,表姐就住在她家――由于表姐的父母在外地工作。表姐对她很好。每次有好吃的,第一个分给她;每次有好东西,只要她喜爱,都会毫不吝惜送给她;有时候,女孩犯了错,表姐还会站出来,替她顶罪……慢慢的,她对表姐产生了依靠,表姐成了她幼时唯一的伴侣。但,这样的日子没持续多久,有一天,她接到了表姐要移居到外地的消息,她拿着表姐送她的分别礼物,一声不吭地朝车站跑去。
到了车站,她却没有向表姐说一句话,只是远远的看着,看着,直至她的影子越来越模糊……
女孩信任了母亲说的话,她止住了眼泪,开头把不舍落到了学习上。
一晃几年过去了,女孩离“长大”越来越近,她已经学会了顽强,不再由于分别而流泪,而是把它转化为了动力,她要为考上表姐所在城市的高校而努力……
静坐在靠窗的书桌旁,小女孩又一次看到了黄昏,光线照在她脸上,暖和而又安逸……