每当回想起外婆对我无私的爱,我心里便涌起满满的愧疚。
六七岁的我正是活泼好动的年纪,每一天在院子里“上房揭瓦”,比起当年大闹天宫的孙悟空,真是有过之而无不及。
一天早晨,下起了小雨。小院的地面被打湿了,走起路来一滑一滑的。爸爸妈妈上街买东西去了,顽皮的我在院子里欢快地追着一只无家可归的花蝴蝶。突然,我一个没留意,脚下一滑,“啪”的一声摔在了地上。或许是由于没追到花蝴蝶,或许是摔得有些疼,我坐在地上哭个不停!可能是我的哭声吵到了外婆休息,原本因养病一向躺在床上的外婆重重地咳了几声。
淘气的我见外婆醒了,哭得更加厉害。外婆渐渐地从床上爬起来,来到我的身边,从背后变魔术般地掏出来一个可爱的不倒翁,用手轻轻地摇了一下,说:“阳儿,你看,小小的不倒翁不论怎样摇摆不定,自我也能站起来,你也是一样的哟。你必需能克服困难,顽强地站起来。”听了外婆的话,我停止了哭泣。我瞧了瞧面容枯黄的外婆,又瞧了瞧那张大了嘴巴大笑的不倒翁,我似乎一下子懂得了什么,自我站了起来……
外婆急躁地等我爬起来后,替我擦干了眼泪,又回屋找来了衣服,给我换上。之后,外婆由于原来就生病了,又淋了雨,病情加重了,又一次住进了医院。也就是那一次,外婆再也没有回过家,她永久地离开了我们。
天在下着大雨,雷声震耳欲聋,我哇哇大哭了起来……
假如时间能够倒流,我必需不再那么贪玩了,我必需会守在外婆的床前细心照看她。可是如今,一切成了我心头抹不去的愧疚!