弯月空悬,浮萍摇曳,忽而一声长叹,涌起阵阵涟漪。独立窗前月下,望着繁华的夜景。我不禁问自己:“何夜此月能圆?”而后,又是一声长叹。
那年,我是一名四年级的学生。我和朋友两位懵懂无知的孩子坐上火车、踏上旅途。一路上我们欢声笑语,但那时的我万万没想到,等待我的除了游玩时的欢乐,还有离家的孤独。
人们常提及孤独,但,何为孤独?孤独是周围的人很多,却没有一个人能理解你;孤独是一人饮酒而无人作乐,只得“举杯邀明月。”古人也曾孤身一人,也曾寂寞萦系。他们如何面对的人生的不如意?他们选择了什么?走上小桥幽巷,我的思绪回到了唐风宋雨的时光。
面对不尽如人意的生活,杜甫拥有一颗担忧的心。令他担忧的不是自己的窘迫,而是百姓生活之艰难;令他担忧的不是一日三餐,而是国家之危难。那句“忧端齐终南,澒洞不可掇。”就是杜甫对世道的无奈与不满。面对泼来的污水、贬谪,苏轼夜饮东坡醒复醉。倚仗听江声的他仰天高呼“大江东去,”他用旷达和豪迈书写了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”
仍伫力窗前,虽时逢盛夏,我却仿佛看见了花瓣坠落、绿叶枯萎的景象。或许,用乐观拥抱阴晴不定的生活,用豪迈清洗失意连连的愁苦才是最好的选择。修枝剪叉、风摇雨注,是失意;冬眠落叶、抽春新芽,是轮回。惟愿那夜再无泪水,惟愿那月还可满盈,惟愿那情流淌心间。