人们总是赞赏春天给人间所带来的欢乐,只是夸春好,春妙,却不知道,使世间万物恢复生机,恢复活力,这最大的功臣其实是春风。春风,能随意穿梭在世界每一个角落,不受限制,随心所欲,带给那个角落无尽的活力,不朽的欢笑。春风本没有名字。从那时候起,它就有了这个好听的名字--春风。尽管迎春花也是春风叫醒的,春风也不在乎别人让迎春花当报春使者,因为迎春花是春风最好的朋友,春风总会先去叫醒它。所以,迎春花第一个开了,第一个把春风带给它的活力展现在人们面前,这时候,人们总是不去猜想是谁唤醒这花的,每个人都一个劲地夸米黄色的迎春花如何美。每当春风看见人们赞扬它的好朋友,它总会欣慰地笑着去其他地方"做好事"。
春风,它是柔和的,暖暖的。它不像夏天那撩人的酷风,不比秋天那冷冷的秋风,也不似冬天冰凉刺骨的寒风。春风,只是春风,它有自己的特点,这是别人所不具有的。春风它无私,它默默无闻地为万物服务;春风它谦虚,别人赞它,同胞们夸它,它总笑笑说自己不好,接着又热心地工作去;春风它美丽,它有自己独特的气质,不像酷风那样总想人们难受,不似秋风那样冷酷无情,更不会像寒风那样仗势欺人,它总为别人着想,调配出最让人舒服的颜色、温度。春风又何尝不是我们伟大人民教师的特写?它跟教师一样默默无闻,热情无私。教师总是为我们学生着想,为我们量身定做适合我们的学习方案,甚至恨不得把知识直接倒进我们脑袋里,他们这不是想让我们早日成材,好建设祖国么!春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。"这句千古传诵的名句描绘的可是我们伟大的人民教师?我想是的,因为这句话用在教师身上,他们当之无愧。他们为了培育我们这些冥顽不灵的学生,贡献出了自己的一生,这是多么伟大啊。