在中国的历史上,这是怎样的两条河呢?
月光轻洒大地,世间万物朦胧祥和。耳畔哗哗流水,包裹着皎洁月光向东而去。
一位诗人自沙边走过,顿生哲思。只听得他轻吟到:“江畔何人初见月,江月何年处照人?……”此语过后,这河水与文人便再难割舍了。
时值春日,长江缓缓流经宋朝。凭栏处,一人气质非凡,却又满脸愁容。他就是南唐后主李煜。国亡了,家没了,此身何寄?想当初,自己高居君位,歌舞升平,吟酒赋诗,那生活怎一个福字了得?而现在,身囚楼阁,精神恍惚,怎一个愁字了得?只听得他低吟到:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这河水也发了愁似的,缓缓低泣向东流去。
夏日,黄河水迅猛奔腾。李白官场失意,便骑着白鹿出游。远远望去这黄河水恰似从天边而泻,大为感慨,秀口吟出:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”忽感人生短暂韶光易逝,又联系自身遭遇,曰:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”身朋友无言,惟独这黄河水承载了李白的豪放与消极继续奔腾。
三国乱世,英雄辈出。可弹指间,物是人非。多少英雄随着这秋天的长江水一去不返,让人心生沧桑与悲凉,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”惟独一打鱼老叟心境平和,静观人生成败,朝代变换,“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。”可叹的是“是非成败转头空”。那江水依旧东流,不闻不问人间成败。但那逝去的英雄们,即便未完成统一大业,也如这不尽的江水,与天地同命,永垂不朽。
冬天,冰雪塞川。李白彻底遭弃,心中烦闷向谁诉说?“欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山。”老天似乎是在刻意刁难他。然而李白毕竟是李白,他自有跳出苦闷烦恼的方法与豪气,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。想必,如果黄河之神不是怕犯天条,那么他一定会为李白的豪言壮语所折服而解冻黄河吧!
春夏秋东,四季更迭。而这不尽的长江水与黄河水,不但哺育了中华儿女,也承载着他特有的人文情节,缓缓向东流去。