我不由的停住了脚步。
从未见过长得这样茂盛的爬山虎。只见一片淡雅的翠绿色像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的绿。绿色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的苹果汁。仔细看时,那只是每株爬山虎中嫩黄的幼芽,在和阳光互相挑逗。
这是一栋古老的住房,周围没有人观赏,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一墙朴素的、茂盛的爬山虎,叶子一片紧挨着一片,彼此推着挤着,好不活泼!像是表现出他们的存在。
颜色各异,有刚长出来的,嫩黄圆润,像个可爱的小孩,大一点的,绿油油的叶子像一块翡翠,苍翠欲滴,光滑泽润,还有红色的似火,但我最喜欢的是金黄的,虽然它快要枯了,但依然很美,经过太阳的照射,金黄的叶片中橘黄一片,还有各种颜色的斑点。
我伫立凝望着,我十分喜爱这大自然的美丽,天然朴实,没有任何物质的搀和。我沉浸在这绿色的光辉中,别的暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。
这里除了光彩,还有淡淡的清香,香气似乎也是绿色的,梦幻一般的笼罩着我。忽然记起去年这儿也有一大墙爬山虎,那年九月,我带着伤心来到了这里,那儿落叶纷飞看起来很美,但一看到那枯枯的枝干,伶仃吊着几片枯叶,反而让人觉得凄凉。我想,冬天来了,冬天始终不会收留它的,这儿也许在也看不到爬山虎了。
今年春天,爬山虎不但没死,又长的这样茂盛,绿色的瀑布遮住了盘虬卧龙的枝干,不断的流着、流着、流向人的心底。
植物和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是永无止境的。我抚摸一下那小小的叶子,它是万叶中的一片,也正是一片一片的叶子,组成了万叶灿烂的瀑布。
在这清香和光辉中,我体会到了生命的存在。