在我回老家的时候,每天傍晚炊烟四起时,我都会去已经铺好水泥路的大道上散步。有时,我还看到一些自认为奇异的小花小草,例如:一些狗尾草、一簇含羞草、一株蒲公英,还有一些说不出名的小草小花……
含羞草,是我在老家最喜欢的小草之一了!因为含羞草的叶子能自由的伸缩,这让我感觉非常有趣。含羞草的叶子非常小,比普通的树叶小好几倍,许多叶子的叶尖都是尖的,有些像细长的米粒。含羞草的叶子的叶尖却是圆的,跟其它叶子不同,许多片叶子长在一个枝上。每当下雨打雷时,或者是别人想伤害它时,它就会把叶片收拢起来,这样做是为了保护自己不受到伤害。每当它把叶子收拢起来时,我就觉得它像一个害羞的小姑娘似的。我本来想逗逗它,刚把手放在它的叶子上,他就把叶子收了起来,我又觉得它是个小气鬼了,碰一下都不给。这使我想起了一句歇后语:铁公鸡——一毛不拔。
我正在生闷气,又被一样东西给吸引了过去,那是含羞草的花。它的花朵也非常漂亮,像一个粉红色的小绒球一样,我又发现“小绒球”上还有一些金黄色的东西,那就是它的花蕊。小绒球再加上花蕊,就变成了一个金粉色的小球了。这真是美丽极了!一些花朵正面对着我,仿佛在对着我微笑呢!从远处看,就像一片绿色的海洋映衬着一朵朵金粉色的浪花,真是美极了!
以前,我虽然总是觉得这小花小草没什么稀奇根本不用放在心,现在我知道了,每一种花草都有它奇特的一面。这就是大自然送给我们的神奇的礼物,只是等待我们去发现罢了。