自然奇观作文
自然奇观之——吉林雾凇 吉林雾凇,与桂林山水、云南石林、长江三峡一同被称为中国四大自然奇观。雾凇不是雪,也不是冰,而是树枝上挂的霜。只有在东北,你才能看到这样的景象:松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪,十分壮观。要看吉林雾凇,有两个地方非常值得推荐,一是松花江的雾凇岛,二是长白山的十里雾凇……
“赏雾凇,到曾通”
看雾凇的最好地点是在松花江下游的雾凇岛。雾凇岛离吉林市近40公里,地势较吉林市区低,又有江水环抱,冷热空气在这里相交,冬季升腾起的大雾常常笼罩着这个近6平方公里的小岛,有时竟一天也见不到太阳。在这样的天气下,挂在树上的雾凇是不会掉落的,并且夜里又会挂上一层。
而岛上的曾通屯又是欣赏雾凇最好的去处,有“赏雾凇,到曾通”之说。曾通屯的树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,天地白茫茫一片,有如被尘世遗忘的仙境。观赏雾凇,讲究的是在“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。“晨看挂”是早起看树挂,看那些千年的榆树,一夜之间变成一片银白,玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放,晶莹多姿。而“待到近午赏落花”,一般在上午10时左右,树挂开始一片一片脱落,接着是成串成串地往下滑落,微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光辉映到上面,空中形成了五颜六色的雪帘。
冰雪温泉浴 十里雾凇美
还记得电视剧《雪山飞狐》中的场景吗?长白山的雪野是不是让你充满了向往?就在这片白茫茫的冰雪世界中,长白山的几十处温泉正汩汩地从地里流淌出来,烟雾袅袅,如临仙境。夜晚,浸泡在热气腾腾的温泉水中,抬头看满天的繁星,感受雪山的清幽和寂静,简直胜过神仙的生活。
长白山的雾凇是独具一格的,无须碰运气,那里的雾凇整个冬天都能看到,而且连绵数十里,令你叹为观止。江堤雪柳,玉树琼花,游人步入其间,犹入仙境。特别是年前年后那寒冷的日子里,长白山的雾凇树挂最为壮观和神奇。而每逢元月的雾凇冰雪节,更是风清雾绕,寒江水暖,雪柳摇林,琼花怒放。