家乡的景物作文
昨天回来我老家,一看到这静幽幽的瓦屋,我就忍不住去到处转一转,看一看。
我小时候在农村长大,对农村点点都情有独钟,这个小瓦屋很老,用砖瓦盖的,不算很大,但也不小,是我爷爷奶奶的家,坐个五十人开会准没问题。老瓦屋从外看,低低矮矮的只有一层,东南北三面墙还算完整,可是西面墙缺砖少瓦,破损不堪,但家里面虽然很旧,但不乱,反而更整洁。六年前餐桌在哪还在哪,木椅向北现在还是向北,全是记忆中的模样,我都怀疑这是不是博物馆。
走进后院,房后挨着一棵树,树的叶子像个小扇子,我知道这是银杏树,但是我爷爷管它叫白果树,说是有好运。奶奶说这树比这房子还高一辈,我爸十岁时就上树采果子出去卖。
靠近树旁有个小梯子,是上房顶的,我一个劲儿爬了上去,上去了才发现树比房都高,像个巨人护着房子,房子好像躺在它怀里默默地享受着它的保护。我向西方望去,落日的光把晚霞都灌红了脸,似羞答答欲言又止的姑娘,十分辉煌!这时,闭上两眼似乎真的来到了童话世界,心中暖暖的,难道谁在这时会否定夕阳能融化心中的杂念吗?
向东一望,田野里,几个农民,扛着锄头,谈笑着走向炊烟缭绕的家,家里人正等着他们吃晚饭呢。这时,夕阳落下山去,只留下一片光晕,衬托的那些树啊、房屋啊、小河小桥啊,充满了诗意。
我回忆这天边的云霞,单层的小屋,古老的银杏树,还有晚归的农人,黄昏的雾霭……
那天又在奶奶家,就在那瓦屋里,我吃了老家水土种植的米饭,那个香啊!
家乡的瓦屋啊,你随时在我梦里,静静地伴我安然入睡。