亲近自然作文
自然是人类生活的环境,是人类赖以生存的基础。人类不仅在物质上需要大地母亲的飞、哺育,而且在精神上也需要问自然寻求依托。人对自然的情怀是与生俱来的。
我们应当皈依自然。人,栖局在大地上,来自泥土,也归于泥土。大地是人类的永恒家园。上帝对亚当说:“你是用尘土造的,你还要归于尘土。”可是现在,我们与自然的接触愈来愈少了。一位英国诗人吟道:“上帝创造了乡村,人类创造了城市。”砖、水泥、钢铁、塑料和各种新型建筑材料把我们包围起来。我们把自己关在宿舍或办公室的四壁之内。走在街上,我们同样被房屋、商店、建筑物和水泥路面包围着。我们总是活得那样匆忙,顾不上看看天空和土地。我们总是生活在眼前,忘掉了永恒和无限。我们已经不再懂得土地的痛苦和渴望,不再能欣赏自然的悲壮和美丽。
我们应当敬畏自然,我们要记住,人是自然之子,在总体上只能顺应自然,不能征服和支配自然,无论人类创造出怎样伟大的文明,自然永远比人类伟大。我们要记住,人诚然可以亲近自然,认识自然,但这是有限度的。自然有其不可接近和揭穿的秘密,各个虔信的民族都把这秘密称作神,我们应当尊重这秘密。
我们应当保护自然。地球只有一个,请爱护我们赖以生存的家。环境问题不仅是某个国家或某个医生或某个区域的问题。目前,已经发展成为全球性的问题了。人类曾经以地球的主人自居,对地球为所欲为,结果破坏了地球上的生态环境,并且自食其果。实际上是把自己变成了地球的敌人,必将遭到地球的报复,就像奴隶主遭到奴隶的报复一样。地球是人的家,人应该为了自己的长远利益管好这个家,坐地求的好主人,不要做败家子。
我们应当感恩自然。一位现代生态学家:人类是作为绿色植物的客人生活在地球上的。若把这个说法加以扩展,我们便可以说,人是地球的客人。作为客人,我们在享受主人的款待时倒也不必羞愧,但同时我们应该懂得尊重和感谢主人。做一个教养的客人,这可能是对待自然的最恰当的态度吧。