人在景观中作文
一个时代有一个时代的景观,开封城的车水马龙已蜕变成现代都市的高楼林立;正如一个时代有一个时代的人,田间山间吟歌之人已变幻为戴着耳机、哼着流行歌曲而行色匆匆的现代青年。景观总是无处不在的,它就像是我们的生活,人们的主流文化,总是在随着时代改变着。随着一个时代的人改变着。
也许有时时代已悄然改变了,但人还未发觉。于是流行文化作为一种新景观,总是被怀旧的人所鄙夷。宋词曾被唐诗鄙夷过,元曲曾被宋词鄙夷过,正如现代流行歌曲曾被,或正在被诗人们鄙夷一样。但我曾听过一句话,颇为经典——时尚是风,无论你是顺风而来,还是逆风而行,人总是在风中。的确,不论是紧随潮流还是抵制流行,人已在景观中了。流行与传统千百年来总存在着冲突,可是流行总是渐渐为人所接受,然后又成为了传统。
望着电脑屏幕上各种中文字的新演绎,许多人叹息,又有许多人乐此不疲。虽然网络流行语有时的确很"无厘头",但我们的语言文字也许正是这样发展起来的。就好像我们为古人的文章作注,时有通假字如"不"通"否",也许多年以后也会有人为我们的书面用语作注,如"没"通"木","窘"通"囧"......我也曾不喜欢这些网络语言,可也在众人中渐渐被同化了。
爱古诗词的人也没必要感叹世风日下。流行与古典在古风乐坛有着完美的融合。"请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝",刘禹锡想必也已看透了流行文化发展的规律,"江南三月看烟花,四月落英浸晚霞;临水清照弄蒹葭,清风吹,细雨洒。"听到这墨明棋妙的《凤栖花》,我想,没有哪个爱诗的人会不满足的。古典在流行的景观中一样可以大放光彩。
而对于流行小说,诸如职场、穿越之类,我曾经完全不喜欢,甚至深恶痛绝的,可是细想,那些被奉为"经典"的古典小说,也不正是当时被上流文人所鄙夷的流行小说吗?现代的流行小说,也反映了我们这个时代的社会和生活,也是我们这个时代的景观。多年后,也会有学者捧着我们这个时代的"流行小说",解读着我们的时代烙印,我们的思想,我们的景观。
一个时代的流行文化,是由一个时代的人组成的;一个时代的"景观",也是由人组成的,不论景观如何变,人如何变,人如何想,人总在景观中。