植物的作文400字
诗经云:“茑为女萝,施于松柏”,用来形容茑萝再好不过了。每年盛夏,茑萝就是我家阳台上的主人,它们专产“星星”,把阳台打扮得繁星点点。
茑萝的茎细而柔软,必须给它们搭一个舒适的架子,不然,茑萝可要缠满阳台了。羽状的叶片就像凤凰的尾巴,裂片细长如丝,一阵微风吹来,叶片就左右摇摆,好似在跳芭蕾舞。茑萝最有特色的,当然是它的花朵了,经历初夏阳光的照耀,雨水的滋润,可爱的花蕾悄悄开放了,鲜红的“星星”在枝头向着阳光,向着自由生长着,“星星”中央,几根细小的花蕊害羞地挨在一起,犹如一缕金丝,真是美不胜收。
茑萝也是个阴险狠毒的“杀手”。今年,凤仙花长得特别高,我给最高的凤仙花取了名字:大高。“大高”正伸展着双臂,欣欣向荣地生长,茑萝却在暗地里做好了“绞杀”的准备:数条分枝相互缠绕,组成了一根粗如笔杆的枝条,向着“大高”伸去,没过几天,枝条就牢牢地缠住了“大高”。枝条越缠越紧,“大高”却毫无还手之力。渐渐地,它的上段越来越黑,拦腰越来越细,没过多久,就轰然倒下了……
茑萝虽然是“植物杀手”,但它们小巧玲珑,娇艳欲滴。它们生产的“星星”,让我家的阳台花团锦簇,热闹非凡!