植物作文
《鲁中晨刊》报社与学校领导组织小记者出去采风,第一站便是莱芜植物园。
周六那天天气不好,刮着风,有点冷。但我们并没被天气影响,每个人脸上都挂着笑意。就连平时严肃认真的老师,此刻也成了贪玩的学生,甚至比学生更活泼。刚进植物园时,我们看见一排开着洁白花朵的树,然后异口同声地赞叹了一句:“好漂亮啊!”但是因为那些树在草坪里,我们没人忍心踏着小草过去观赏,所以只能依依不舍得继续往前走。在路上,我问老师那是什么花,老师说是白玉兰。我心里想道:“这花跟这名字挺配的。”
往前走了没几步,老师惊呼了一声:“快看那儿!”我们抬头一看,原来是一片玉兰花林,里面不仅有白玉兰,还有红玉兰。我们被玉兰花的风姿深深吸引了,争相跑过去观看。不一会儿功夫,小记者们几乎都聚集到了花林里。拍照的拍照,赏花的赏花,有人还在那儿做记录,个个都忙得不亦乐乎!有的花瓣已经飘零,落到地上,更像一张天然地毯!猛然一看,花瓣都是白的;但定睛一瞧,才发现也有红玉兰花瓣,只是已退却嫣红,只留下几丝残红了。
赏玩玉兰,我们继续前进。看过迎春,辨过连翘,来到一座小木桥上。桥下是清澈的水,水的源头便是一个小型瀑布,流水潺潺。这时,我突发奇想:如果有人伴着清风流水抚琴,是否也会遇到知音呢?
再往前走,就到了杏花林里。杏花开得正盛,三朵一团,五朵一簇,争奇斗艳,好不热闹!风一吹,一些花瓣就翩然而下,真有种“落英缤纷”的感觉。如果不是花瓣的洁白,真让人疑心到了武陵源。
再走下去,差不多就到了最后一个地方了。那是在一个小山坡上,一片榆叶梅树整齐排列着。它们还没有长叶子,但花骨朵儿已经冒出来了,颜色深红,含苞待放。这时,几个老师围在一起观察着什么,一边看还一边讨论,如同发现了“新大陆”一般。其中一个老师招手叫我们,让我们也过去看看。我们带着好奇心走了过去。仔细一看,原来是一朵已经绽放了的榆叶梅,只是颜色浅了很多,花瓣和花蕊也少得可怜!怎么会这样呢?经过我们师生几个一番探讨,得出了一个肯定的结论:这朵花变异了!
到了这里,整个植物园算是浏览了一遍。每个人都舍不得离开,但无奈时间已经到了,这可以算是整个采风过程中最大的遗憾了。我想给植物园里的花花草草一个承诺:等有了机会,我一定会再来的!