绿豆芽
今天,绿豆几乎全部发芽了!绿豆种子的左右两瓣分开,芽从两边蔓延而出。像银针似的弯弯曲曲的芽露出嫩黄的身子,他们有的站着,有的躺着,有些还交叉在一起,两根芽像绳子一般缠绕起来,横七竖八的躺在一起。餐巾纸杯子中的绿豆芽有1.6厘米,水杯子中的有1厘米,沙土杯子中的芽有2.3厘米。我又给他们浇了一些水,他们似乎像逐日的夸父,怎么也喝不够似的,贪婪地吸取着水分,整颗豆都变得胖乎乎的,像一个可爱的胖小子。
水杯子中的豆子也发芽了不知是不是营养不够,显得略有纤细,不过有1.5厘米长了沙土中的豆子有3厘米长了,而餐巾纸中的豆子长得更快,差不多有4厘米长了,不知为什么,餐巾纸杯子中的豆子和沙土杯子中的豆子都变红了,像是披上了一层紫红色的纱衣,不过还是沙土杯子中的豆芽鲜艳一些,美丽极了。三只杯子中的豆子都长出了新叶,绿油油的可爱极了,新叶约莫有1厘米长。嫩嫩的,绿绿的,像一把剪刀,还有几滴晶莹的露珠在上面滚动,不过子叶有些萎缩。餐巾纸中的子叶比水中的略绿,舒展的也自然些餐巾纸杯子中的豆子更红了。而水杯子中的豆子也有一点浅红,3个杯子中的豆子都长出了白嫩的根须。餐巾纸杯子中的豆子长到了7厘米,而水中的豆子只有5厘米,沙土杯子中的豆子有9厘米,根须是餐巾纸杯子中的豆子最长,有5厘米,其他两只杯子里的豆子只有3厘米左右。