在我很小的时候,我就在书上认识了猪笼草,那时它在我的眼中是一个能吞食东西的植物,对它我有深深的好奇。
慢慢地,我长大了,在一次生日聚会上,我的好朋友送给我一株猪笼草。那时,猪笼草只长出了两个小口袋,出于对它的好奇,我对它比对其他花草格外的悉心。
猪笼草是一种十分神奇的植物,它的养料主要来自于昆虫,也就是说它是“吃肉”的。因此,它的生长也十分的快。猪笼草还不能把水浇到土壤中,因为它的根大约只起到了固定作用,水是需要浇到它的口袋中去的。这些是我在一本书上所见到的,当时心想:这颗小植物原来还这么讲究啊,我一定得好好养它。
为了猪笼草能捕获猎物,我把它放在了露天阳台上。我似乎上了瘾似的,每晚睡前都会去看看它,每隔几天我还会亲自给它喂小昆虫吃,它成了我生活中必不可少的部分。当我看到它长出新芽时,我会为它的生长感到快乐;当我看到它捕获猎物时,我会为它的胜利感到开心;当我看到它失手放走一只猎物时,我也会为它的失败感到惋惜。我仔细观察了它,被它口袋里的蜜所吸引的昆虫会试图爬进口袋,当它们进入口袋时,口袋内部的神经会使口袋上方的盖子迅速关闭。当被抓住的昆虫正陶醉在美味之中时,它们的身体也正在被猪笼草所分泌的消化液消化掉。
也不知是什么原因,猪笼草从来不吃死掉的昆虫。每当我以前在外面扑捉了蚊子飞蛾等昆虫,只要不是活的它一概不吃,即使你强制性的放入它的口袋,口袋的盖子也不会盖上,更别提吃了。如果你放入死的虫子也不给它别的东西吃,它就会慢慢的腐烂,甚至死亡。像猪笼草这样有坚劲的植物,我想到了一句话“君子不吃嗟来之食”。
细细想来,猪笼草是一种很有气节的植物,它只享用自己经过奋斗得来的劳动成果,我们现在十分缺少这种“猪笼草品格”。它的精神,值得我们思考,更值得我们学习。我们应该立足于自身的努力,做一个自强自立的人。