竹,是花中四君子之一。宋代苏东坡曰:“宁可食无肉,不可居无竹。”恰巧,我住的小区里有一片郁郁葱葱的竹林。
竹子长得很高,一节一节的,像一位亭亭玉立的少女;它的叶子小小的尖尖的,像一艘艘小船,又像一片片玲珑剔透的翡翠片。每当酷夏来临的时候,当我和小伙伴儿们都热得汗流浃背时,是竹林给我和伙伴们提供了一片凉爽的“营地”。在这个绿色的“营地”里,我和伙伴们摆棋局“大战”几个回合,一阵阵凉风吹进竹林里发出令人心旷神怡的声音。
寒冬里,暴风雪突然来临。大雪纷纷扬扬,我趴在窗户上脸贴到玻璃上,心里很担心竹子竹子:竹子会不会被风吹倒?会不会被雪压弯?会不会变成“光头强”……
等到雪停了之后,我便迫不及待地跑到竹林里。结果并没有看到竹枝折断、竹叶凌乱的场景,只是竹头稍微有些弯,看起来好像一个个身穿绿衣的小精灵带了一顶雪白的帽子向我点头微笑。经历过暴风雪的竹林显得更加苍翠、坚韧、挺拔。真是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
在生活中,我们应该学习竹子坚强的品格,面对困难和挫折,一定要坚强,不能向困难屈服,要迎风而立。
我一定要学习竹子,并做一个拥有竹子品质的人。