植物给我的启示作文
疫情期间,我整天对着电脑上网课,电脑的辐射对我的眼睛和身体造成了很大的伤害。于是,爸爸给我买了一盆仙人球放在电脑旁,让我来照料它。
一开始,我对这“小丑”没有太大的兴趣。它没有漂亮的叶子和美丽的花瓣,而长着那尖尖的,直直的小刺,就像一根根尖针。整个成球形,像小刺猬一样,很难看。
于是,我就对爸爸说不想养这植物。爸爸听了,就告诉我,别小看这仙人球,它能开花,而且开的花很漂亮。我半信半疑,就让爸爸在网上搜仙人球开花的图片。结果让我大吃一惊:仙人球的花五彩缤纷。有像太阳般的黄色,有像水晶样的淡蓝色,有火焰似的红色,还有像云朵一样的白色……太漂亮了,我一定要把仙人球养好。
接下来的日子,我把它当作珍宝似的细心地照料。每天都给它浇水,以为这样它很快就能开花了。可是没想到,仙人球的刺却渐渐变软了,不像之前那样坚硬;它的身子也缩了,好像要烂了一样。
我很伤心,连忙把爸爸叫来。爸爸一看装满水的仙人球盆,就明白了,对我说:“孩子,仙人球一个星期浇一次水就行了,它也能活得好好的。”爸爸重新准备了一个新盆子,放些干土,再把仙人球挖出来,放在新盆子里,爸爸整理好后,看着仙人球对我说:“不用担心,它还没死,以后多让它晒晒阳光就行了。”听了爸爸的话,我一颗悬着的心终于放下了。
后来,每个星期我给仙人球浇一次水,还把它放在阳光下。渐渐地,我的仙人球恢复了原来的模样,还在顶上开出了像喇叭一样淡黄色的花,对着天空愉快地吹着,诉说着它的快乐。
看着那淡黄的花儿,我悟出了一个道理:不管对物或是待人,都不能太溺爱,过度的爱也是一种伤害。