一个冬日的清晨,一阵淡雅的清香在我的鼻旁飘来飘去,令我神清气爽。闻香望去,原来是我最喜欢的小多肉散发出来的。
我的小多肉非常娇贵,一用手触碰花瓣就会掉下来。她的花瓣胖而短小,肉嘟嘟的,非常可爱,像绿色的果冻。我被她那可爱的样子吸引住了,决心照顾好她。
每天放学回到家,我会给小多肉浇水,让她喝得饱饱的,每周浇七次水。渐渐地,我发现她越来越没有精神了,枝干整天耷拉着,花辩也失去了翠绿,像一种枯黄的颜色,胖乎乎的叶子也瘦了下去,整盆多肉都蔫了。
我很难过,妈妈看见了,赶紧走了过来,安慰我说:“孩子,多肉植物不用每天浇水,每周只浇一次水,多晒晒太阳就行了,放心,小多肉一定会好起来的。”
从那天起,我按着妈妈说得做:每周只浇一次水,适当地晒晒大阳。不久,小多肉挺起头来,叶子也绿回来了。
有一周,老师布置的作业很多,我每天晚上都做到九点多,忙得把小多肉抛到九霄云外了,可怜的小多肉就这样晒了一周的太阳。星期一,我去给小多肉浇水,发现小多肉的根部都有点晒黑了,花辨也掉了一半,以前胖乎乎的小脸也瘪了下。我急忙拿起小水壶给小多肉浇了适量的水。
过了一段时间,我看到小多肉的枝头又挺上来,花瓣也饱满起来,又回到了以前胖乎乎的小可爱模样。我非常高兴,情不自禁地笑了起来。
从我的小多肉"死而复生”的历程中,我明自了一个道理:不管养任何植物,了解它的生活习性,遵循它的生活规律,才是真正的爱。