妈妈送我了一盆仙人球。
它是球形的,生长在一个简陋的花盆里,表面有许多小刺,看起来毛茸茸的。我便轻轻地碰了一下它,没想到刺居然很硬,还把我狠狠地扎了一下,似乎很不喜欢我这个小主人。从此,我便很讨厌仙人球,整天把它丢在角落里。
一天,我把植物搬去晒太阳,无意间看见了它,我气不打一处来,便狠狠地踢了它两脚。花盆有了裂纹,里面的土撒了一些。我心想:这次它一定活不成了,就高兴地离开了。
“张翌秋,你一个月都没给植物浇水了,你怎么这么马虎啊?”我一听,赶紧拿起水壶,跑了过去,给吊兰、牡丹、菊花、茉莉浇水,其中一滴两滴水顺着水壶流了下去,落在了仙人球身上,我也没在意,浇完水就急急忙忙地跑去做作业了。
过了几天,我去阳台时,又看见了它,它依旧是那么碧绿,那么生机勃勃,唯一不同的就是长出了一个灰色的花骨朵,上面布满绒毛。真难看。于是,我又踢了仙人球几脚,盆子的裂纹更大了,撒出了更多的土,根差点都露出来了。
第二天,我准备看仙人球惨死的样子,可是我一看惊呆了,那个花骨朵竟伸出窗外,开出了一朵白色的花儿,像蝴蝶静立在茎上。它没有牡丹的富丽堂皇,没有茉莉的小巧玲珑,可是朴素中带着美,美得令人惊叹!
仙人球真是一个实实在在的植物勇士啊!它没有因为人对它的偏见而在艰苦环境中退缩,它还是那么顽强不屈,还是那么坚持不懈地生长。
从中,我明白了一个道理:在艰苦环境中必须克服困难,靠自己坚强的毅力去解决问题,不要放弃。痛苦过后往往开出更美的花。