写植物的作文
一年暑假,正是荷花盛开的时候,爸爸妈妈带着我去乡下的奶奶家玩。在那里,我与亭亭玉立的荷花来了一次亲密的接触。
荷花,在一大片的绿色玉圆盘中,一个个鲜嫩的花朵争先恐后地探出头来。有的白、有的粉。荷花开放的过程中有一些不同的俏皮模样。那些还含苞待放的像一只只彩色的毛笔。花苞的底部是单单的粉色,顺着她圆润的身体往上,粉色越来越淡,如同妈妈脸上的腮红一样若隐若现。那些已经完全绽开的荷花花瓣则顺势舒展开来,像漂浮在荷叶上面的一只只小船。在盛开的荷花中有一个黄色的莲子,从外到内被一层层花瓣和一圈圈同样嫩黄的花茎保护着。
等到这种美丽的植物成熟以后,它的花瓣便不再吸取养分,从花萼上掉落。位于中间的莲子已经换上了一身衣服,变成青绿的模样,完全暴露在荷塘中。已经成熟的莲子可以用来食用。既可以直接生吃感受大自然最朴质的味道,也可以和一些银耳、百合一起熬成清爽甘甜的汤。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花是属于睡莲科的植物,生长在南国的淤泥中,却依然“香远益清,亭亭净植”。这就是我亲眼所见的荷花。我爱它,爱它多姿多彩;我爱它,爱它品德高尚;我爱它,爱它妆扮了故乡的夏。