姥姥家院子里有几棵桂花树,别看它平时不起眼,一到秋天,它就成最吸引人的花了。
秋天刚来,它就结起了花骨朵。远看像一串串迷你的小葡萄,金桂的花骨朵是金黄色的,银桂的花骨朵是淡黄色的,近看像一滴滴露珠落在树叶上。
深秋来临,一簇簇桂花已经全开放了。远看就像一个个绒球,挂在枝头,近看就像黄色的风车。她的花瓣是单瓣的,一般一朵有四五片小花瓣。
我正看的入迷,一阵浓浓的香味扑鼻而来,像蜂蜜的香味。我忽然觉得自己仿佛就是一朵桂花,用自己华丽的身体装扮着树枝,不光是我一朵,一树的桂花都装扮着树枝。让这棵树成为秋天里最耀眼的树,让我成为秋天里最耀眼的花。过了好一会儿,我才记起,我不是桂花,我是在看桂花呢。
桂花还有几个功效,它可以泡茶喝,有止痛、止咳化痰、缓解压力等作用,桂花可真是个宝贝呀!