“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自杨万里的诗。不仅诗人喜爱荷花,其实我也很喜爱。
远观荷池,田田的荷叶挨挨挤挤,层次分明,撑满一片。走近一看,荷叶又大又圆,像个个碧玉盘。在宽大的荷叶上,有一些晶莹剔透、圆滚滚的小水珠。它们在荷叶上滚来滚去,活像一个调皮的孩子在打滚。风儿一吹,荷叶摇曳,小水珠纵身入水,“咚”的一声,便看不见了。有的落到了鱼背上,吓得莲叶间的戏鱼惊慌而逃,这般情趣,乐得我哈哈大笑。
层层的叶子中间,冒出了许多荷花。有亭亭昂首着的,有羞涩地打着朵儿的,有袅娜地开着的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,还如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,沁人心脾。荷花粉的似霞,白的如雪。有一只蜻蜓立在荷花尖上,这让我想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。好美的景致!
然而,倘若它只有惹人喜爱的风姿,怎值得我动之以情?留意观察许久,我发现了一些使我敬慕的.——它的德行和情操。
也许是“绿肥红瘦”的缘故,人们常常偏爱于红花。可是没有荷叶的“无穷碧”,哪来荷花的“别样红”?
一片荷叶就是一个空气净化器。在阳光下,它能释放出人体所需要的负离子和氧气。走在荷池边,就相当于在一个氧吧里,十分舒适。荷叶和荷花从不挑剔所处环境的恶劣。可安家于江河之中,或置身池塘小溪,忠守在自己的岗位上,于地不争丰瘠,于人但求有益。它们谦逊而不卑微,清高而不孤傲,淡妆自恃,深根自养,忘我奉献。
荷叶可以泡茶,而且是一种绿色减肥药。莲藕有多种吃法,比如炒、蒸、凉拌,甚至生吃,是消暑佳肴。
荷花的茎中通外直,不蔓不枝,亭亭净直。荷花虽然长在河泥里,但是它出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不受乌泥影响;它那堂堂正正、洁身自好、一身正气的品格值得人们敬佩和赞颂!
我喜爱浓碧的荷叶,美丽的荷花,但更爱荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖的品德和荷叶那默默奉献的精神。