植物作文
春天来了,许多花都醒了,有粉红夺目的桃花,硕大红艳的茶花,色彩丰富的杜鹃花……但是我最喜欢的还是小巧玲珑的金黄的迎春花。
迎春花的枝条纤细而柔软,叶子小小的,绿绿的,像鞭炮似的整齐地排列在枝条两边,一朵朵黄灿灿的迎春花镶嵌在上面。轻风吹过,枝条随风飘荡,花儿便像一只只黄蝴蝶翩翩起舞。
迎春花的花朵只有水瓶盖大小,姿态却多种多样。有的花瓣全都展开,六片花瓣一片挨着一片,像个金色的小喇叭,吹响春天的乐章。有的花才展开两三片花瓣,像一个美丽的少女,害羞地用面纱遮住脸盘。还有的只是花骨朵儿,像个还在睡梦中婴儿。
迎春花是春的使者,是它告诉人们春天来了。迎春花大多被种植在路边绿化带里,装饰着光秃秃的道路,美化我们的生活。迎春花还有药用价值,可以清热解毒,活血消肿,用于治疗发烧头痛,咽喉肿痛。
迎春花虽然小,用处却很多。这就是我喜爱的植物朋友——迎春花。