我家有一盆含羞草,是去年搬家时买来的,妈妈把它摆放在阳台的桌子上,我特别喜欢它。
从远处看,含羞草像一把把绿色的扇子,刚长出来的叶子是嫩绿色的,过了一段时间逐渐变成深绿色啦。含羞草的叶子像长长的水袖,又柔又软,微风拂过,绿油油的叶子的边就会蜷缩起来,像是要把自己藏起来似的。
以前,我以为含羞草只长叶不开花,没想到它也会开花的,那是去年十月的时候,我无意中看见花从这些含羞草的茎中间冒了出来,样子像仙人球,浑身是刺。刺头上顶着白色的点点,像串起来的珍珠,在刺头的中间有白色的花蕊。过了几天,花开了,是粉色的,真漂亮,像亭亭玉立的少女。有的一团一团的聚在一起,像在空中燃放的礼花。还来不及开放的花骨朵,躲在叶子下面,像一个个害羞的小姑娘。
我家的含羞草真美,我非常喜爱它,经常给它浇水、施肥。含羞草在我的精心照料下正在茁壮成长。