大自然中所有的事物都给过我们许多有益的启示。比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是让我们学会要勇敢面对困难;小草在冬天低下了头,到了春天又昂起了头,那是让我们从哪里摔倒的就要从哪里站起来。
一个阳光明媚的早晨,早已写完作业的我,来到院子里散散步。当我走近靠着墙边的角落时,我偶然发现有一只小小的蜘蛛正准备在那儿结网。我惊恐万分,因为我特别害怕蜘蛛,因此我想拿个扫把将蜘蛛赶走。但是我转念一想:我可从来都没看见过蜘蛛结网,这次我可以好好观察观察蜘蛛是如何结网的。于是,我急忙从房间里拿来本子和笔,蹲坐在墙角边,仔仔细细地观察蜘蛛,并且将它的一举一动都记录在本子上。只见蜘蛛从尾部吐出一根白色的细丝来,然后从墙角这边爬到墙角那边,这样,第一根丝织好了。经过了多次吐丝,很快,一张网眼眼看着马上就要完工了,可是风娃娃过来捣乱了,它猛地吹了一口气,一下子将蜘蛛费尽心思快织成的网弄破了。这时,我认为蜘蛛一定会放弃。但它仍然坚持着继续织网。过了两个小时,网又快织好了,但又一阵风吹来,蜘蛛网又破了,但蜘蛛仍然一丝不苟地织起网。看了这么长的时间,我的双腿已经麻了,我有些不耐烦,离开了院子。又过了几个小时,我又重新来到角落边,蜘蛛已经织好了属于自己的网,它坐在网中央愉快地吃着小昆虫呢!
蜘蛛,你是我的老师,你教会我做事一定要坚持不懈,永不放弃,同时你也让我明白:大自然的奥秘是无穷的,只要留心观察,用心思考,就会发现其中蕴含着的奥秘。