我的老家在昔阳县,那里绿树成荫,鲜花遍地。在这么多的花草树木中,我最喜欢的那当然是――可爱的狗尾巴草了。
这些狗尾巴草的样子特别可爱:长长的毛下面是嫩绿色的种子,枝干上有一些像柳叶一样的叶子,而且这些毛毛草在我的家乡随处可见。每次我去外面玩的时候,还不忘摘一大把狗尾巴草,回去让姥姥给我编一只活灵活现的“小狗”。姥姥编小狗的技术可好了,不到两分钟,就可以让几根狗尾巴草变成栩栩如生的小狗了。每次让姥姥编小狗的时候,我就坐在一旁专心致志的看,顺手也拿几根狗尾巴草学着姥姥编了起来,反复了几次后,我竟然学会了,过了不久已经和姥姥编的一样好了。编成的小狗也都特别好看,短短的耳朵、长长的尾巴,在微风中晃来晃去,好像是在向我招手。
从这以后,每当我心情不好时,我就看看自己编的小狗,或者去编一会小狗,不知不觉中,我的小狗已经存满好几瓶子了,现在这些可爱的小狗已经成了我形影不离的好伙伴。