植物作文600字
我最喜欢的植物有迎春开放的迎春花、亭亭玉立的荷花、千姿百态的菊花、傲雪凌霜的蜡梅花,我提到的这些花都是代表一年四季开始的花。但我最喜欢的就是雪松,因为我欣赏雪松在逆境和压力面前敢于抗争的精神和他那学会退让,以退为进的生存策略。
我不了解雪松,但我对雪松的那种敬佩分毫不差,我的学校就有一棵四季常绿的松树。每年的春夏秋冬我都会跑到这棵高大挺拔的松树前,细心地观察它。每次都能够找到一两处新点,比如说松树又抽出了新的枝丫。松树叶子长得又长又细,就像针一样都可以穿针引线了!当然松树也有落叶的时候,那时就像下雨一样,哗啦啦地朝下落。如果站在那底下一小时估计就要被“埋”了;冬天,松树更加挺拔俊秀了,虽然这几年冬天没有下雪,但是在我心中,雪松永远保持着那在雪中头顶白雪飘飘的天空,矗立在银装素裹的大地上。
开国元帅陈毅曾写过一首赞美松树的诗:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。冬天是大地沉睡的时候,所有的花和植物都被大雪覆盖在天地之间;而春天是大地苏醒的时候,是万物复苏的时候,百花齐放,争奇斗艳。松竹梅被人们合称为“岁寒三友”,因为这三种植物的顽强生命力和那可贵的韧性让人敬佩。
松树永远都是我学习的榜样,因为我要学习它那顽强不屈、敢于抗争、永不服输的精神和不易被困难打倒的信念,它那忍让的品格让我对它的敬仰更多一分,在压力(大雪)大到直到它无法承受的时候,因为它更能懂得退让,所以它能很好地生存了下来。我爱松树,更爱雪松的品格。