观察植物作文
一天,妈妈拿回来一株奇怪的植物,它有着绿色的心形的叶子,每一片叶子上都有许多灰色的纹路,如果靠近它仔细观察,你会发现,这株植物有着细细的茎,这些茎从土里伸出来,伸向盆的四面八方,非常的漂亮,却也非常的奇怪。妈妈把它交给我,说:“你得好好养哦,会开花的!”我一听,心里泛起了淡淡的期待。
第二天放学后,我和妈妈开始仔细地观察植株的变化,妈妈让我往盆中间看,我探出头去,竟看到有一个小小的、像张开的手掌一样的小东西从土里探出了小脑袋,把它的触角伸向四面八方,每一根触角上面都有个米白色的小圆点点,有的像小米那么小,有的像芝麻那么大。我问妈妈:“这是什么呀?怎么像一个小手掌呢?”妈妈这位“植物学家”告诉我:“这个是它的小花苞,长大了就会开出美丽的花朵的。”
第三天放学,我又跑到这株神奇的植物旁边,可是看来看去,它一点变化都没有,我有些着急起来,妈妈走过来,告诉我:“开花可以不是一个晚上就开出来了的,你要耐心地等待哦!”我点点头,答应了。我每天放学都来看它,给它浇水。终于,在我精心地呵护下,“小米粒”和“小芝麻”越长越大,它开出了一个真正的花骨朵,我兴奋地叫来妈妈,我们欣喜地看着它,这个小小的花骨朵微微低着头,像一只刚刚破壳而出、对外面的世界很好奇的小鸭子。我给它浇了足够的水,心想:你可要快快长哦!两三天后,“小鸭子”奇迹般的变成“天鹅”了,它高贵的垂着头,“天鹅”的“嘴尖”散发着淡粉色的光辉。
又过了些日子,这株美丽的植物张开了一半的花瓣,“它就要开出美丽的花朵了!”妈妈说。在一个阳光灿烂的早上,它终于展开了全部的枚红色花瓣,在清晨的阳光下,显得异常的娇艳。最神奇的是,它的花蕊是朝下的,花瓣却朝上翻起,像是倒着长一样。远远望去,犹如仙人从遥远的天边飘落下来,裙角飘扬,仿佛要在天际翩翩起舞,美不胜收,正因为如此,人们喜欢叫它“仙客来”!