植物的作文
地球上的生物可能要算植物最可爱了吧!因为他们扎根与土地,却结出了甜美的果实来造福人类,但自己却沦落为一些食草动物的“美味”。
人们认为植物只知道奉献,却不知道索龋但不知道,它们也不都是“菩萨心肠”,也有“恶徒”下面我就讲讲“吃荤”的植物,猪笼草相信大家都有所耳闻,从外形上看猪笼草就活像是一个吊瓶,这个瓶子的内部,可以分泌出类似紫罗兰或蜂蜜的香味,瓶子里面还盛着不少的黏液。当贪吃的小虫子爬到内部上吃蜜时,一不小心,就会掉进瓶里的黏液中,任凭它费劲九牛二虎之力,也逃不出这“如来的手掌心”。
原来,这黏液不仅能把虫子粘住,还能使它不动弹,最恐怖的是这种黏液具有腐蚀的作用,能把虫子消化掉。就像人或动物胃中的胃液差不多,起的是异曲同工之妙。
猪笼草的同行,也本领不凡。它们还拥有另一种捕虫技能。听我慢慢道来。
捕蝇草,它们的夹状捕虫器很相似,叶子像一本打开了的书,叶片上有很多不起眼的小牙齿,当昆虫飞过来时,却不料,叶子便以迅雷不及掩耳之势,由两边相中间合拢一个小齿挂着一个小齿迅速地咬合 、交叉,最后便只有等死的份了!
再如,国外科学家最新研究发现粘性毛毡苔具有独特捕食策略,性毛毡苔的陷阱叶片上覆盖着粘性触须,一些小型动物一旦粘在叶片上,就被包裹起来。此外,这种植物叶片上还长有一种非粘性捕食触须,一旦猎物被粘在性性叶片上,这个非粘性捕食触须便在75毫秒内朝向猎物目标,其速度快于著名捕蝇草的捕猎动作。
怎么样植物王国是不是很奇妙,好了我们下次再聊。