市民广场开了一株株梅花,它从冬天一直开放到初春,花期很长。它的枝干是褐色的,上面有很深的纹路,很有沧桑感,看上去真的饱经风霜了。梅花的颜色有白的,也有深粉的,每一枝枝干上会有一到两朵梅花。我凑近仔细看看,一朵花不只是一层花瓣,有好多层叠在一起,而一层就有五片花瓣!一片片花瓣围成个圈儿,簇拥着中央又细又长的黄色花蕊。看!有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出嫩色的花蕊,有的还是花骨朵,十分玲珑可爱。
梅花的叶子是花凋谢之后才长出来的,叶子绿绿的,周边有锯齿。
梅花与兰花、竹子和菊花,被称为花中四君子,还和松树和竹子一起并称为“岁寒三友”。它顶着呼啸的北风和无情的冰雪,凌寒独自开放。让我想起了一句诗:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”
我喜欢梅花,我更喜欢它不畏严寒,傲然绽放的精神。