“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。”每当我读到这首诗的时候,便会想到那美丽的樱花。
樱花树高达四米,花期为七天,树枝呈灰褐色。它的叶子是椭圆形,正面是嫩绿色,背面呈褐绿色,它的背面有一点小小的柔毛,摸起来十分舒服。
樱花的花柄又短又粗,花托灰中带绿。每一朵花有三十多片花瓣,每一片花瓣呈椭圆形。整个一朵花是伞状的,直径是三到四厘米。有三十二条花丝,鹅黄色的花药。一枝上有三四朵花。未开的花苞十分小,像红豆粒大小,颜色是深粉色的。半开的花,花瓣颜色淡一些,满树花开,十分壮观。
忽然,一阵春风吹来,许多花瓣飘落了下来,形成了漂亮的樱花雨,还能闻到一股淡淡的清香。樱花的香味,令人心旷神怡,难以忘怀。闻香而来的动物还有蝴蝶,在花丛中飞舞着。
瞧那樱花,正开得轰轰烈烈,它们是一种叫不上名字的樱花树:有的是浅粉色,像一个个害羞的红脸颊,有的枝头上是又红又白的,好似一树的桃花;有的树是白色的,它们像是得了病似的一脸苍白。樱花千姿百态,圣洁如百合,清纯于荷花,绚烂于向日葵,娇艳于玫瑰。樱花美的无奈,美的张扬,美得超凡脱俗。