我的植物朋友作文
我有个植物朋友,叫向日葵。向日葵有着金黄色的花瓣,花与叶子摆出了一个非常不错的造型。茎绿油油的,远远望去,像一个个头大身小、抬头挺胸的卫兵;走近一看,又像一丛丛金黄色的太阳。眼前像着了火一样,黄得耀眼。有的“太阳”精神抖擞,笔直地立在那里;有的花瓣长得稀疏,像一个刚出生的婴儿;还有的只是花骨朵呢!
向日葵还有很顽强的生命力,可能是因为它们长在高处,而高处不积水的原因吧!别的花很容易被水浇焉,而向日葵却能在风雨的狂轰滥炸中昂首挺胸,我真佩服它们啊。
向日葵还经常随着太阳转动,这一点引起了我的关注。查完资料,我恍然大悟:因为花盘下有植物生长素,生长素可以受到阳光限制,茎拖着它的花盘,向着有太阳的一面弯曲。太阳下山了,它含有的生长素就会重新分布,然后转回原来位置。因此,向日葵就因此得名“向日”葵了。
我喜欢我的植物朋友—向日葵,我喜欢那顽强的生命力和有趣的“随日”现象。