我的植物朋友作文
每当春天到来,外婆家旁边的小花园都会热热闹闹的,芳香四溢,一片姹紫嫣红的景象。
长寿花
春天来了,外婆家那几盆长寿花总是特别引人注目。听到这“长寿”二字,我情不自禁地冒出来一个想法:长寿花是不是可以“长命百岁”呢?外公告诉我,长寿花开放时间足足有6个月。那是半年的时间啊,和银杏不分上下!果然是名符其实的“长寿花“!
长寿花的茎绿中带点棕,枝上有几朵小花儿,下面是青,上面是红,四个小花瓣组成了个“X”。下面的叶子暗红暗红的,又厚又圆,像多肉一样。
我总是会想:“下面的叶子是不是枯萎了呢?”
含羞草
含羞草是一种神奇的植物,因为它会“害羞”。含羞草中间的枝又细又长,叶子尖尖的,像大白鲨的巨齿一般,初次见到它,我觉得它样子很凶猛,可一听说后,它竟然内向害羞。这植物可真特别啊!含羞草是一个“小安静”。总是安安静静,当你一碰它,它便会紧张,然后害羞地低下头。我发现触碰含羞草的不同部位,它会有不同的反应:触碰叶子,叶子会聚拢起来;触碰根茎,它会整棵垂下头来。是不是很有趣?
茉莉花
“好一朵美丽的茉莉花……”我最喜爱的花,非茉莉花莫属了。
茉莉花的叶子碧绿碧绿的,像一把把大蒲扇一样,上面的花瓣一片一片的包裹起来,看起来很凌乱,真是“万绿丛中几点白”!茉莉花很香,号称“花香仙子”。我闻了一下,仿佛成为了一朵茉莉花,喷上独特的“香水”,摆动着优雅的身姿。一个女孩跑过来,和我拍下了一张张照片;蝴蝶飞过来,和我聊天……
茉莉花用处多多:可晒干制成茉莉花茶,清热解毒;也可制成熏香,理气安神……