我的植物朋友作文
牡丹花色彩绚丽,槐花芬芳迷人。可是,我却最喜欢生命力顽强的竹子。我书房的窗外有很多花草树木,但最吸引我的还是书桌正对面的那一片“竹子”。爸爸跟我说窗外的这些竹子叫“慈竹”,我们刚搬来的时候竹子还只有几株,但每年先长大的竹子都会保护新长出来的小竹子慢慢长高,所以才有了现在的一片竹子。这样就更加增强了我对竹子的好奇心。
每年春天都会有新的小竹笋探出绿油油的脑袋,好奇地注视着这个新鲜、光亮的世界。嫩绿色的小竹子在绵绵的春雨中贪婪地吸吮着春的乳汁越长越壮、越拔越高,好像想快点长到我的窗户边跟我一起学习。
夏天炎热的太阳公公把竹叶晒成了深绿色,这时已经长高了的竹子就会像一把绿色的遮阳伞,帮正在书桌旁写作业的我遮挡太阳。每当夏风吹过的时候竹子还会一边沙沙作响一边向我点头呢,好像在拍手表扬我作业写得“真棒”。
秋天到了,窗外的花草树木都开始枯萎了,竹叶也开始逐渐泛黄,可深绿色的竹子还依然挺立。当狂风暴雨来临的时候,很多树枝都被吹断了;但大竹子像母亲一样的保护着小竹子,不让狂风来欺负它。
冬天,凉风习习,寒气逼人。大竹子的叶子也掉了不少,剩下的少许竹叶还稍微带点黄;但竹子依然不怕严寒的挺立在窗外,面对着刺骨的寒风毫无畏惧。
啊,多么普通而又不平凡的竹子!它们不怕酷暑和日晒,还很友爱的帮助别人;它们不怕狂风和暴雨,这让它们更加团结友爱;它们不怕严寒和霜打,这样让它们不畏艰难、更加顽强!这不正是我需要学习的精神吗?
竹子,你是我最好的朋友!