我的植物朋友作文
在生机勃勃的春天里,我新交了一个植物朋友——红掌。
那天我放学回家,看见客厅的桌子上多了一盆绿植。我很好奇,就迫不及待地问妈妈这盆绿植叫什么名儿。妈妈笑着说:“这叫红掌,以后你可要好好照顾它哦!”这时,我的脑海中立马想到了“白毛浮绿水,红掌拨清波”这两句诗。走近仔细一看,我发现它的叶子还真的和鸭掌挺像的。红掌生长在一个小巧的白色杯子里,与它绿色的叶子,还有红色的叶子映衬得就像一件精美的艺术品。
后来我查阅电脑后才知道,那红叶原来是它的花,第一次见到只有一朵花瓣的花,可真神奇!花的形状有点像爱心,红艳艳的,中间还有一个米黄色的花蕊,看起来格外引人注目。凑近一闻,还能嗅到淡淡的花香。热情似火的红掌被周围绿油油的叶子包裹着,远远望去,就好像几只蝴蝶在上面翩翩起舞呢。红掌的枝干就像大力水手一样,撑起了鲜艳的花朵,为它们输送养料,让它们一直鲜艳发亮。听妈妈说,红掌还有大展宏图、热情澎湃、积极向上之意,原来妈妈是想让我向这位植物好朋友学习呢。
从那以后,我每天放学回来都会和它聊天,说说自己今天在学校学了什么知识,还有发生了哪些有趣或者不愉快的事。每次微风吹过,它们就会摇晃起来,好像在对我说:“我也要和你一起去上学!”
有一次,我看外面天气很好,就把红掌放到阳光下晒一晒,让我的好朋友长得更加艳丽。这时妈妈赶紧走过来,把我的朋友给抱回了客厅,对我说:“下次可千万别这样了,不然你的朋友就要一命呜呼了,它们可经不起太阳的曝晒,它们喜欢阴凉的地方哦!”啊,原来是这样,真是对不起,我差一点就把红掌给害死了。
红掌,真开心有你这样一位植物朋友,陪我一起学习,倾听我的喜怒哀乐。我一定要好好地照顾你,愿我们的友谊地久天长。