优秀植物作文400字
今天是星期五。蒙蒙的细雨给了我们一个踏青的好机会。
上午十点左右我们来到香山的脚下。我与刘紫萱等其他同学们一起走进了一个科普馆。一进了室内,我就闻到了一阵清香。我环视了一下四周:这里有又扁又大的芭蕉叶,有像雪花一样的花——白雪公主,还有黄边儿绿底的叶子——随意草。
温室里的热带雨林种着许多稀奇古怪的植物。但我最喜欢的还是斯里兰卡的菩提树。菩提树为桑科榕属植物,树干笔直,树皮为灰色。树干为波状圆形,具有悬垂气根。
它不光外形奇特,而且还有很多的用途呢!菩提树的树干部分分布着许多乳浆,可提取硬性橡胶;花可入药,有发汗解热之功。它适于寺院、街道、公园作行道树。但是据考证与考察,我国本来没有菩提树,它最初是随着佛教的传入而被引入中国的。据史籍记载,梁武帝天监元年(公元502年),僧人智人药三藏师从西竺国(印度)带回菩提树,并亲手种植于广州王园寺,但是后来这座寺改名为光孝寺。从那以后,我国才有了菩提树,并在南方各省区寺庙中广为传播。今天,广州海幛仍有3株300多年树龄的古菩提树呢!
今天,我在植物园看见了许多稀奇的植物,不仅开阔了眼界,还学到了许多知识。