多肉植物作文
我的阳台上有一盆多肉植物,胖胖的叶子非常可爱。书里说,多肉植物的祖先在沙漠里,叶子能储存水分,我想做个实验看看真相。
我搬来我种的那盆多肉,准备好一把小刀跟一张纸巾。
我用小刀小心地割下一片多肉的叶子,看着这叶子胀鼓鼓的,我想:叶子里面肯定很多水吧,不然怎么在沙漠里生存。于是,我再把那片叶子切开,发现里面亮晶晶的,有很多汁液,然后我再把纸巾贴在叶子的切口上,拿开定睛一看,纸巾湿了。最后,我把另外半片叶子挤了挤,挤出很多汁液。果然,多肉叶子可以储存水分。
原来,多肉植物有一种肉质组织,可以吸收可利用的水分,让多肉植物暂时脱离外界水分而生存。怪不得它们在沙漠恶劣的环境中也没有灭绝,而是随身携带这些水分,跨越千山万水,来到人们的窗台上,成为了观赏植物。
多肉植物在沙漠中没有让自己陷入困境,都是叶子的功劳。
通过这个实验,我明白了一个道理:机会总是留给有准备地人,多肉在干燥的环境中,提前做好了准备,才不会在旅途中枯死,才有了环游世界的可能。不正是这个道理吗?